大学生村官政策:每年最高可获2万补助

编辑推荐 2015吉林大学生村官 141092089

编辑推荐 2015年吉林省大学生村官考情汇总

编辑推荐 2015年大学生村官考试时政热点汇总(2015年1月)

在2012年中央组织部、中央编办、教育部、财政部、人力资源和社会部、国家公务员局联合下发了《关于进一步加强大学生村官工作的意见》,中央组织部负责人就有关问题回答了记者的提问。

到2015年,全国一半以上行政村配备大学生村官

问:大学生村官工作的总体目标规划是什么?

答:《意见》进一步明确了大学生村官工作的总体目标规划,主要有三条:

一是明确选聘规模。强调要稳步推进选聘工作,不断提高选聘质量。到2015年,全国一半以上行政村配备大学生村官。

二是明确培养使用目标。经过3至5年努力,平均每个乡镇有2名左右大学生村官担任村“两委”正职尤其是村党组织书记,逐步实现1/3以上行政村有大学生村官担任村“两委”副职及以上干部;每个乡镇至少有1名党政领导班子成员有大学生村官工作经历,每个县(市、区)至少有3至5名部门领导班子成员有大学生村官工作经历。

三是拓宽发展渠道。鼓励和支持大学生村官自主创业或继续学习深造,积极向国有企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等各行各业输送优秀大学生村官。

大学生村官非公务员,管理及考核比照公务员

问:对规范大学生村官岗位管理有哪些具体规定?

答:一是进一步规范岗位性质。大学生村官岗位性质为“村级组织特设岗位”,是国家开展的选派项目,其工作、生活补助和享受待遇应缴纳的相关费用等由中央和地方财政共同承担。二是进一步规范管理体制。大学生村官系非公务员身份,工作管理及考核比照公务员的有关规定进行,由县(市、区)委组织部牵头负责、乡镇党委直接管理、村党组织协助实施。三是进一步规范选聘工作的组织实施。由省(区、市)组织、人力资源和社会部门定期、统一组织实施,或者由省、市两级组织、人力资源和社会部门共同组织实施,由县(市、区)组织、人力资源和社会部门与大学生村官签订聘任合同。

中央财政每年补助大学生村官8000元到2万元

问:在健全机制方面有哪些新的政策?

答:《意见》对健全大学生村官机制有四条规定:

一是按时足额发放大学生村官工作、生活补贴,建立正常增长机制。新聘任大学生村官补贴标准比照乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定,并随之同步提高。

二是探索建立大学生村官绩效考核奖励制度。

三是健全和落实大学生村官社会保险和重大疾病、人身意外伤害保险以及学费补偿、助学贷款财政代偿等相关配套制度。

四是提高财政补助标准。中央财政补助标准为西部地区大学生村官人均每年2万元,中部地区人均每年1.5万元,东部地区人均每年0.8万元,不足部分由地方财政承担。

更多相关信息请访问:吉林省村官考试网

责任编辑(yylzf)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜