2016吉林政法干警面试备考:如何答出“政法干警”的职业特色

编辑推荐 2016吉林政法干警交流 398734898
 

面试备考请查看 :【面试技巧汇总】

稳定性一直是中国人对于职业的追求之一,因此,政法干警考试日益成为众多考生的重要选择之一,而要想成为一名光荣的政法干警,面试环节至关重要,它是通过考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,考察考生综合素质的一种考试,面试的成功与否,在一定程度上决定了你能不能离梦想更进一步,为了帮助大家做好政法干警面试备考工作,中公政法干警考试网特为大家总结了几条面试技巧,教你从政法干警面试中脱颖而出。

一、形象大方 声音洪亮

政法干警的录用考生经过培训后会最终进入国家司法系统代表国家行使司法权力。岗位职责就决定了考生在入场的一刹那,就有阳光向上的形象。法律代表着光明与公平,自然考生的气质要与以后从事的工作的气质相吻合。天生的相貌是不好改变的,但是考生可以在穿着上稍加注意穿得正式大方一点,不管是行走站立都进行下练习,表现出 “站如松,坐如钟,行如风”的气质来。这是给考官留下良好的第一印象的很好的机会。往往伴随着首因效应的就是晕轮效应,考官往往由于被你的气质吸引就在打分上高抬贵手了。另外,政法干警的工作内容,例如公安经常面对抓捕罪犯,有力的呵斥声往往也会成为自身的武器的情况。这就决定了考生在考场上要有气如洪钟的声音,所以考生在平常的练习中也要进行适度的发声练习。

二、思维严密 丝丝入扣

面试成绩中面试答题所占的比重显然是最大的。同样一套题目,大家答题前的基础水平是大同小异的。因此在考场中如何凸显自己与其他考生的不同增加自身的辨识度恐怕是很多考生都在考虑的问题。其实,作答问题时逻辑严谨,条理清晰就是很好的方法。一来由政法干警的工作思维的严谨性决定,二来严谨的作答也能很好的反应考生的平时的思维习惯。

例如,请结合自身,谈谈如何实现法制中国?

遇到这道题,如果能从国家、集体、个人三个角度进行有条理地阐发或者政治、经济、文化、社会、生态五个方向来进行解剖和分析就会比杂乱无章的回答好得多。考官通过这样的作答,很容易理解到考生平时严谨有逻辑的思维习惯。那作为一种预选性的考试,选出具有发展潜力的考生的目的就能达到了。

三、法制思维 贯穿始终

政法干警的面试题目,紧紧围绕着岗位职责和工作内容展开。在答题过程中,要求考生在答题中要充分渗透法制思维。考生在考场答题的身份不是无关者,而是未来的公安或者法官,这种身份就决定了考生应该用法律的观念来思考问题。

例如:有人说法大于情,有人说执法不顾情,以后难做人。你怎么看?

这道题就是在考查考生的法大于情的观念,只有考生具备法制思维观念才能在答题过程中不庸俗不跑题。党的十八届四中全会上,习总书记提出了〝法治中国〞的建设理念,法治中国和法治思维今年应该是一个高频考点。各位考生在备考中应该积极转化思维,用法制思维武装头脑去解答问题,才能赢得考官的青睐。

当然,面试的胜利不仅要靠技巧,勤加练习,多积累知识和积极的心态也是面试准备所必须的。

 

更多相关信息请访问:吉林政法干警考试网

责任编辑(yylzf)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜