2016年军队文职人员招聘面试指导:心态篇

编辑推荐 2016吉林军队文职交流群:460808862

 

 

【导语】2015年军队文职面试在即,2015年解放军文职人员统一招聘面试由两种方式组成,即结构化面试和自由提问。中公教育军队文职考试网提供2015年军队文职面试指导:心态篇,帮助2015年参加军队文职面试的考生成功入围。

【面试指导】

面试过程中,保持一种什么样的心态,才能够超长发挥?面试过程中的紧张情绪,该如何调节。这些都与面试息息相关,也与面试结果有着千丝万缕的关系,不得不引起考生的重视。

从心态方面来看,首先,要保持阳光心态去看待问题。阳光心态就是要在看到问题之后,从问题的表面深入的问题的本质,互相理解矛盾的双方,在理解沟通中了解到双方的诉求和困难,而不是一刀切,一棒子将问题“打死”。这就要求作为一名军队文职人员,要积极深入客观地看待问题,冷静地思考问题。不能被假象所蒙蔽。其次,要从大局出发,把群众的利益放在首位。军民鱼水情,军队的发展离不开群众的支持,军队的使命是保家卫国,确保一方安宁。军队文职人员全心全意为人民服务,这样才能得到群众的认可,进而得到群众的支持。所以从群众的角度去思考是对军队文职人员自身职责使命的正确认知和践行。最后,客观地去分析解决问题。客观分析,才能够把握问题的实质;客观解决问题,才能使问题得到正确的处理。

心态调整,还包括情绪的调整。从紧张情绪调节方面来看,考生要做好以下几方面的工作:

学会倾诉

对于考生来说,随着面试考试日期的临近,压力与日俱增。有的考生甚至会出现烦躁、失眠等情况。所以面试的情绪调节要从考前就开始进行,当考生发觉自己出现紧张畏惧情绪时,就可以通过与亲友谈心等方式进行倾诉,宣泄紧张情绪,使自己能够保持良好考前的心态。

加强放松训练

放松训练是一种通过机体的主动放松来增强人对自我情绪的控制能力的有效方式。如,在候考室等待面试时,可以通过调整坐姿减轻肌肉紧张,减缓呼吸节律等方式使焦虑等不良情绪得到缓解。也就是我们常说的“深呼吸”,使心率减慢进而使整个人放松下来。同样可以使用音乐放松的方式,听一些舒缓柔和的轻音乐,也是一种调节情绪的良好方式。

强化自我暗示

心理暗示是通过语言、形象、想象等方式对自身施加影响的心理过程,通过暗示,考生可以排除负面情绪、显示正面情绪。在候考室或者即将进入面试考场时,可以在心中默念:我很镇静!我很有信心!我做深呼吸!我有美好的前景!通过这样的自我暗示使紧张的情绪得到缓解。

坦然直视考官

进入考场与考官见面时,要主动与对方进行亲切有神的目光交流,消除紧张情绪。如果心中害怕,被考官的气势压倒就反而会加剧心中的紧张情绪,所以一定要就鼓起勇气与对方进行目光交流,这样一方面能够让自己镇静下来,另一方面也能给考官良好的个人印象。但只是考官的时间不能太长,否则适得其反。

中公军队文职考试网提醒,军队文职面试备考过程中,考生要每天进行必要的面试训练,了解军队文职人员工作动向,这样每天都有进步和收获,用心思考,才能实现军队文职人员成功之“梦”。

 

更多相关信息请访问:吉林军转干考试网

责任编辑(yylzf)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜