2016军队文职面试技巧之克服面试紧张情绪有妙招

编辑推荐 2016吉林军队文职交流群:460808862

 

 

【导语】2015年军队文职面试在即,2015年解放军文职人员统一招聘面试由两种方式组成,即结构化面试和自由提问。中公教育军队文职考试网提供2015年军队文职面试技巧之如何克服面试紧张情绪,帮助2015年参加军队文职面试的考生成功入围。

【面试训练】

面试最怕的就是紧张,因为一紧张什么都乱了。有的考生说,屁股决定脑袋,往考生席上一坐,就什么都忘了,智商减了一半,该做的事情没做好,该有的水平发挥不出来,全都是因为紧张,真是越紧张越坏事。那么,在面试中如何让自己保持镇静,克服、消除紧张情绪,发挥出自己应有的水平,取得良好的成绩呢?下面中公教育军队文职考试网为您支招。

第一、调整心态,提高士气

做到一高一低:士气上高——我肯定比对手强;目标上低——把成功几率降低。把“一定要上”调整为“不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要”,把参加面试权当锻炼自我,这样丢掉包袱,轻松上阵,才能放开答题。由于面试成功与求职者的前途紧密有关,所以大家面试时常常容易产生紧张情绪。在竞争面前,人人都会紧张,这是一个普遍的规律,面试时你紧张,别人也会紧张,这是客观存在的,要接受这一客观事实。同时要进行自我暗示,提醒自己镇静下来,常用的方法是大声讲话,把面对的考官当熟人对待,或掌握讲话的节奏,也可适当放慢说话速度。在与考官交流时,如果故意放慢说话的速度,一则可以减轻紧张情绪,更重要的是可以让考官仔细倾听你的话语,给他留下更深刻的印象。或握紧双拳、闭目片刻,先听后讲都有助于消除紧张。

第二、别把成败看得太重

“胜败乃兵家常事”,要这样提醒自己,如果这次不成,还有下一次机会;这个单位不聘用,还有下一个单位面试的机会等着自己;即使求职不成,也不是说你一无所获,你可以分析这次面试过程中的失败,总结经验,得出宝贵的面试经验,以新的姿态迎接下一次的面试。在面试时不要老想着面试结果,要把注意力放在谈话和回答问题上,这样就会大大消除紧张感。不要追求完美,想在面试很短的时间内,把问题想得既周到又全面是不现实的。面试是一种遗憾的美,只要能够真实地把自己的想法说出来,把自己最好的一面呈现给考官就是胜利。

第三、别把考官看得过于神秘

并非所有的考官都是经验丰富的专业人才,可能在陌生人面前也会紧张,认识到这一点就用不着对考官过于畏惧,精神也会自然放松下来。

第四、准备充分

实践证明,面试时准备得越充分,紧张程度就越小。中公教育专家建议大家首先要给自己留下充足的时间到达面试地点。如果轻轻松松到达地点,就会比较放松,在面试中发挥出最佳水平。其次,知识就是力量,知识也会增加胆量。面试前除了进行道德、知识、技能、心理准备外,还要了解和熟悉求职的常识、技巧、基本礼节,必要时同学之间可模拟考场,事先多次演练,互相指出不足,相互帮助、相互模仿,到面试时紧张程度就会减少,尤其是应届生。

第五、增强自信心

面试时应聘者往往要接受多方的提问,迎接多方的目光,这是造成紧张的客观原因之一。这时你不妨将目光盯住主考官的脑门,用余光注视周围,既可增强自信心又能消除紧张感。在面试过程中,考官们可能交头接耳,小声议论,这是很正常的,不要把它当成精神负担,而应作为提高面试能力的动力,你可以想象他们的议论是对你的关注,这样就可以增加信心,提高面试的成功率。面试中考官可能提示你回答问题时的不足甚至错误,这也没有必要紧张,因为每个人都难免出点差错。

面试是一种机会平等的面谈,不是公安机关审讯嫌疑犯,大家不要过多理会考官的态度。一开始就与你谈笑风生的考官几乎是没有的,多数人的表情是正儿八经的。但应聘者还是应该把自己解放出来,不要担当被审察的角色。这样才利于自己正常发挥,从而赢得考官的认可。

中公军队文职考试网提醒,军队文职面试备考过程中,考生要每天进行必要的面试训练,了解军队文职人员工作动向,这样每天都有进步和收获,用心思考,才能实现军队文职人员成功之“梦”。

 

更多相关信息请访问:吉林军转干考试网

责任编辑(yylzf)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜