2017吉林省考研:你需要全面对比分析,理性选择院校专业

Chapter 1 一场关于学校重要还是专业重要的争辩
学校重要 专业重要
名牌大学有着普通院校无可比拟的资源优势和平台优势,获得国家扶持的力度也高,考上名校,会获得内心的满足,通俗来说,比较有面子,之后找工作可能会是一个比较好的敲门砖。
名牌院校不一定都是热门专业,也有很多冷门专业,如果仅是为了追求名校,选择一个就业不好的专业,甚至自己不喜欢的专业,即使毕业,也可能找不到心仪的工作。
小结:每个人的立场不同,看待问题的角度就会不同,如果你有足够的实力去选择好的学校和好的专业,那么这确实是两全其美的。但大家都知道,牛校的牛专业势必竞争激烈,如果你没有两把刷子,还是要三思,否则最后也顶多是炮灰中的战斗灰。因此,在选择之前,你应该想想,你为什么要考研?
Chapter 2 从现实出发,你到底适合怎么样的院校和专业?
 
小结:固然名校是我们每个人都梦寐以求的,但是,想要考上名校,主要还是看实力,大家需要对自身的能力水平有一个比较客观的评估,理性选择目标院校,同时,对于本专业还是跨专业考研?学硕还是专硕?都需要认真思考。
Chapter 3 在做出选择之前,你应该先了解一下什么?
小结:考研择校择专业的重要性不言而喻,大家需要多角度考虑,不仅要对自身的实力客观评估,同时,对于目标院校也要有所了解,这样才能理性选择。
Chapter 4 宏观来看,大家都在选什么?
国内50所热门高校的优势专业盘点 考研择校:国内低调实力派名校推荐
适合先就业再考研的专业 国内硕士薪酬明显高于本科的八大专业
2017考研:新兴靠谱专业供选择 考公务员最具优势的五类研究生专业
2017考研热门专业择校分析 那些红、黄、绿牌专业你知道吗?
小结:以上是大家比较关注的热地问题,现在汇总起来,供大家参考。希望可以帮到大家,中公考研祝大家考研顺利。
Chapter 5 温馨提醒:避免陷入以下误区
非名校不考 把兴趣作为唯一标准
左右徘徊,频繁更换报考院校 忽略高校师资配置
热门专业≠热门职业 盲目追求黄金考研地区

考研院校选择,其难度不亚于高考,甚至从某种程度上直接决定了考研是否能够成功!所以,方向很重要!

更多考研考试资料详见:吉林省考研网

责任编辑(jj18706)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜