2016吉林省医疗招聘考试口腔医学专业知识题库:口腔之涎腺的组织结构知识点归纳

2016年吉林省医疗卫生考试交流群:151606430【点击加群

涎腺由实质和间质二部分组成。

1.实质即腺泡与导管,皮脂腺,肌上皮细胞。

2.间质即纤维结缔组织,分隔小叶;形成包膜。

(一)腺泡相关知识点汇总

腺泡连接于导管末端,由单层腺上皮细胞围称中空的球形或棒状结构,外表面有肌上皮细胞附着,最外面有一层薄的基底膜包绕。

分为浆液性、粘液性、混合性三种。

1.浆液性腺泡

(1)呈球状,由浆液细胞组成。分泌物水样稀薄,含唾液淀粉酶和少量粘液。

光镜下,细胞呈锥体形,基底部较宽,紧附于基底膜上,顶端向着腔内。胞核为圆形,位于基底部1/3处。胞浆嗜硷性,胞浆中含酶原颗粒。

(2)当细胞分泌时,分泌颗粒减少;同时,细胞体积变小,胞核增大,核仁明显。

(3)电镜下,浆液细胞具有合成,贮存和分泌蛋白质细胞的特征:粗面内质网发育良好,其间有许多棒状线粒体。高尔基复合体显著。蛋白质存在分泌颗粒中。

(4)分泌颗粒胞吐。

(5)腺腔常延伸到细胞之间,成为细胞间小管。

2.粘液性腺泡

(1)呈管状,由粘液细胞组成。其分泌物粘稠。

(2)光镜下粘液细胞呈锥体形。分泌产物少时胞核较大,色浅;分泌产物多时细胞核扁平,位于细胞底部,染色较深。因胞浆内含丰富的粘原颗粒,故胞浆透明呈网状结构。网架是粘原所构成,着色微嗜硷性,淡蓝染色。

(3)电镜下,细胞内高尔基复合体较明显,粗面内质网和线粒体等细胞器不如浆液细胞显著,细胞内充满电子透明的分泌颗粒。

3.混合性腺泡

由粘液细胞和浆液细胞组成。前者组成腺泡之大部分,紧接闰管;后者呈新月状覆盖于腺泡的盲端表面,又名半月板

责任编辑(jj18706)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜