2016吉林省医疗招聘考试医学基础知识考试题库:解剖学之运动学系统构成

推荐:中公医学网2016-08-16 14:23:33 |

2016年吉林省医疗卫生考试交流群:151606430【点击加群

解剖学是医疗卫生事业单位招聘考试中,要求理解性记忆较高的内容,其中运动系统是常考的知识点之一。中公教育帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

在运动系统的学习中可分为骨、骨连结以及骨骼肌三部分。首先,骨学中,成人有206块骨,按部位可分为颅骨、躯干骨和四肢骨三部分;按照骨的形态,骨可分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨。

1.颅骨,包括脑颅骨和面颅骨。脑颅骨共8块,包括有成对的顶骨、颞骨和不成对额骨、筛骨、蝶骨、枕骨。面颅骨共15块,包括成对的鼻骨、泪骨、颧骨、上颌骨、下鼻甲和腭骨,不成对的犁骨、下颌骨和舌骨。在记忆的时候,脑颅骨可记忆成对的,而面颅骨记忆不成对的,这样会方便记忆。

2.躯干骨,包括26块脊柱骨、1块胸骨和12对肋骨。分别参与脊柱、骨性胸廓和骨盆的构成。首先是椎骨,椎骨由位于前部椎体和位于后部椎弓构成。相邻椎骨的椎上下切迹围成椎间孔。颈椎、胸椎和腰椎都有特征性结构:颈椎,椎体较小,椎孔较大呈三角形;横突根部有横突孔;胸椎,棘突较长,斜向后下方,呈叠瓦状排列;横突肋凹(特征性);腰椎,椎体粗壮,棘突宽厚呈板状,水平后伸;而骶骨,由5块骶椎融合而成,骶管上通椎管,下端开口称骶管裂孔。裂孔两侧有向下突出的骶角,骶管麻醉时常以此作为确定骶管裂孔的标志。其次是胸骨,最重要的是胸骨角:两侧平对第2肋软骨,是计数肋的重要标志。最后是肋骨,包括真肋、假肋以及浮肋。

3.四肢骨,包括上肢骨和下肢骨。

【关注吉林中公教育官方微信lingoffcn了解更多公考资讯!

更多医疗招聘考试信息请登录:吉林医疗卫生信息考试网

责任编辑(jj18706)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜