2017吉林军转干备考行测:通过“找矛盾”排除错误选项(5.16)

编辑推荐吉林公考资讯网:jlzgjy

编辑推荐2017吉林军队文职交流群523992854【点击加群】

编辑推荐2017吉林军转交流群321542768【点击加群】

 

【导语】言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重。为了帮助考生熟悉行测复习内容,吉林军转干考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

这两种困惑确实存在,或许也是阅读理解题目中很多人面临的通病,正所谓一千个读者的眼中有一千个哈姆雷特,有时候不同的人面对同一篇故事就是会得到不同的结论和感悟,这种现象在所难免,而面对四个比较接近的选项时,自然会感到无所适从,或是想法和答案背道而驰。

那么就对这两种困惑,在这给考生们列举一下道理启示题目,选择答案时应该注意什么问题,请大家记住,最为重要的一条,不管你如何阅读,如何思考,都不要忘记去“找矛盾”。

这里说的“矛盾”主要指的是两种“矛盾”

1.选项与文段的矛盾

道理启示题,它的四个选项一定是生活中常用的,人人都能够读懂的道理,但是这些道理看似正确,却与文段中所讲述的故事是矛盾,这种选项一定要排除。

例题:有一次,苏格拉底趟水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命。不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者趟水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,我们应该救他,这正是我们和他的区别。”

这段文字告诉我们:

A.莫以善小而不为

B.善有善报,恶有恶报

C.做人原则应一以贯之

D.普度众生是哲学家的使命

【答案】C,中公解析:本题为标准的道理启示题,四个选项都是生活中常见道理,但是有一些道理很明显与文段内容矛盾,比如A项,救人一命是重要的善举,一定不是“善小”,而且苏格拉底最后救了钓鱼者,不是“不为”,所以A选项排除。B项强调报应,但钓鱼者作为“恶人”最后被救起,并没有得到“恶报”,苏格拉底作为“善人”也没有什么“善报”,所以排除B,而苏格拉底认为自己是好人,好人不分对象是谁,我们都该去救对方,应该一以贯之,所以答案选C。

之前的解析中就是应有寻找道理与故事中的矛盾排除的错误选项,但是可能会有人仍然有疑问,为什么不选D选项,那么D选项就是接下来的另外一种矛盾错误。

2.与生活中的客观实际相矛盾

我们知道公务员考试中所选择的道理应该尽量的积极向上,换句话说,这个道理放在现实生活中应该是颠簸不破的铁律。指导人们的生活,引发人们进取。D选项本身错误,普度众生是佛家用语,与哲学家联系不大,而哲学是智慧之学,相比之下医生,教士这种职业更应该普度众生。

这两种矛盾在道理启示题目中的排除,只要各位细心的去发掘就不难做到,其实有时我们只需要排除两个选项,正确答案也就不难选出。

例题:。维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”

这段文字意在说明( )。

A怀疑和提问总是成功的秘诀

B好奇心是研究的内在动力

C得到赏识是成才的重要因素

D发现问题是不断进步的前提

【答案】D,中公解析:A选项是与文段内容的矛盾选项,最后维特根斯坦名气超过了罗素,但是罗素仍然是哲学家,这不代表罗素没有问题就不成功,排除A。B选项是无关选项,文段中强调的最重要内容是“疑问,问题,怀疑,”而B选项中的“好奇心”是偷换概念,有好奇心的人可能打听隐私和秘密,但是不一定会产生问题。排除B,同理,C选项也是无关项,文段中没有人说维特根斯坦和罗素是否被人赏识,而没有问题自然无法进步,被人超越,所以答案选D。

中公教育专家认为,从以上两个题目中也可以看出,道理启示题目的出题者在设置错误选项时,很可能去设置看起来正确但是与文段相矛盾的选项。换句话说,如果考生在做题时提前就掌握这种“找矛盾”的精神,自然有助于帮我们排除一些看似正确的干扰选项。

扫一扫关注吉林公考资讯网微信公众账号

更多相关信息请访问:吉林军转干考试网

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜