2017医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题(44)

编辑推荐 吉林卫生人才招聘公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

吉林医疗考试交流群:487054543

吉林医疗招聘考试微信公众号:jlylzpks


医学基础知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,今天中公教育整理2017年医疗卫生事业单位招聘考试真题-医学基础知识历年真题(44), 以供大家在复习过程中参考。

1.( )是向上膨隆呈穹隆形的扁薄阔肌,为主要的呼吸肌。《解剖学》

A.膈肌

B.腹直肌

C.腹横肌

D.腰方肌

2.气管软骨由缺口向后,呈( )的透明软骨环构成。《解剖学》

A.S形

B.H形

C.M形

D.C形

3.口唇分上唇和下唇,在上唇外面中线处有一纵行浅沟称( )为人类所特有。《解剖学》

A.口角

B.人中

C.鼻唇沟

D.口腔前庭

4.输尿管具有输送尿液的作用,它下连( )。《解剖学》

A.肾盂末端

B.膀胱

C.肾乳头

D.肾小盏

5.心的膈面几乎呈水平位,朝向下方并略朝向后,隔心包与膈毗邻,大部分由( )构成。《解剖学》

A.左心室

B.左心房

C.右心室

D.右心房

6.病理情况下房水代谢紊乱或循环不畅可造成眼内压增高,临床上称( )。《病理学》

A.白内障

B.继发性青光眼

C.急性结膜炎

D.急性泪囊炎


参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公教育解析:呼吸肌主要包括肋间外肌和膈肌,深呼吸时肋间内肌也参与。膈肌为向上膨隆呈穹窿形的扁薄阔肌,位于胸腹腔之间,成为胸腔的底和腹腔的顶。

2.【参考答案】D。中公教育解析:气管以软骨、肌肉、结缔组织和粘膜构成。软骨为“C”字形的软骨环,缺口向后,各软骨环以韧带连接起来,环后方缺口处由平滑肌和致密结缔组织连接,保持了持续张开状态。

3.【参考答案】B。中公教育解析:口唇分为上唇和下唇,在上唇外面正中线上有一纵行的浅沟称为人中,是人类特有结构,昏迷病人急救时常在此处进行针刺或指压刺激,促使病人苏醒。

4.【参考答案】B。中公教育解析:输尿管上接肾盂,下连膀胱,是一对细长的管道,呈扁圆柱状。

5.【参考答案】A。中公教育解析:胸肋面:大部分由右心房、右心室构成,小部分由左心耳、左心室构成;膈面:大部分由左心室,小部分由右心室构成,几乎呈水平位,朝向下方并略朝向后。

6.【参考答案】B。中公教育解析:继发性青光眼:在某些病理情况下,房水代谢紊乱或循环不畅可造成眼房内房水增加,眼内压增高。

更多吉林省医疗卫生招聘与考试信息,欢迎关注:吉林省医疗考试网

责任编辑(jlwsrcw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜