2017医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题(45)

编辑推荐 吉林卫生人才招聘公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

吉林医疗考试交流群:487054543

吉林医疗招聘考试微信公众号:jlylzpks


医学基础知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,今天中公教育整理2017年医疗卫生事业单位招聘考试真题-医学基础知识历年真题(45), 以供大家在复习过程中参考。

1.一般把能够使悬浮于其中的( )保持正常形态和大小的溶液称为等张溶液,如0.85%的NaCl溶液为等张溶液。《生理学》

A.嗜酸性粒细胞

B.中性粒细胞

C.红细胞

D.肥大细胞

2.中心静脉压在临床上常作为判断心血管功能的重要指标,当( )时,中心静脉压会降低。《生理学》

A.心脏射血能力减弱,右心房和体静脉淤血

B.静脉回心血量减少

C.输液过多或过快

D.输血过多或过快

3.在普通饮食情况下,酸性物质产生量远远超过碱性物质,糖.蛋白质和脂肪三大营养物质氧化磷酸化的最终代谢产物为( )。《生物化学》

A.二氧化碳

B.二氧化氮

C.一氧化碳

D.磷酸

4.血小板生成素(TPO)是体内血小板生成调节最重要的生理性调节因子,主要由( )产生。《生理学》

A.肾细胞

B.肝细胞

C.脾细胞

D.肺细胞

5.最大呼气末尚存留于肺内不能呼出的气体量称为( )。《生理学》

A.潮气量

B.余气量

C.呼气储备量

D.肺活量

6.直接从肝细胞分泌的胆汁称为肝胆汁,肝胆汁呈( ),透明清亮。《生理学》

A.深棕色

B.暗绿色

C.暗红色

D.金黄色


参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:一般把能够使悬浮于其中的红细胞保持正常形态和大小的溶液称为等张溶液。

2.【答案】B。中公教育解析:中心静脉压的大小取决于心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系。若心脏射血能力强,能将回心的血液及时射到动脉内,中心静脉压则低。反之由于心力衰竭等原因造成的射血能力下降则会导致中心静脉压变高。

3.【答案】A。中公教育解析:在蛋白质、糖类、脂肪三大营养物质的代谢中,分解的最终产物内均有水和二氧化碳。

4.【答案】B。中公教育解析:主要是肝肾器官为主,最主要应选择肝。

5.【答案】B。中公教育解析:平静呼气末在肺内不能排出去的气量称为功能余气量。余气量是指用力呼气末剩余的气量。呼气储备量为肺活量减去深吸气量。

6.【答案】D。中公教育解析:胆汁在肝内产生时量多较稀,颜色较浅,呈现金黄色多见。在胆囊内浓缩后呈深绿色。

更多吉林省医疗卫生招聘与考试信息,欢迎关注:吉林省医疗考试网

责任编辑(jlwsrcw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜