2017医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题(46)

编辑推荐 吉林卫生人才招聘公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

吉林医疗考试交流群:487054543

吉林医疗招聘考试微信公众号:jlylzpks


医学基础知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,今天中公教育整理2017年医疗卫生事业单位招聘考试真题-医学基础知识历年真题(46), 以供大家在复习过程中参考。

1.如果机体暴露在寒冷环境中数周,甲状腺的活动明显增强,甲状腺激素大量分泌,可使代谢率增加20%-30%,甲状腺激素作用的特点是( )。《生理学》

A.起效缓慢,持续时间较长

B.起效缓慢,持续时间较短

C.起效较快,持续时间较短

D.起效较快,持续时间较长

2.瘦素是由肥胖基因表达的蛋白质,影响瘦素分泌的主要因素是体内( )。《生物化学》

A.葡萄糖量

B.蛋白质量

C.脂肪量

D.无机盐量

3.缺碘地区的孕妇尤其需要适时补充碘,保证足够的甲状腺激素合成,这样做的主要目的是为了预防和减少( )的发病率。《生理学》

A.肢端肥大症

B.侏儒症

C.呆小症

D.苯丙酮尿症

4.增生根据其性质,可分为生理性增生和病理性增生,其中病理性增生最常见的原因是( )。《病理学》

A.激素过多或生长因子过多

B.淋巴细胞过多

C.巨噬细胞过多

D.脂肪含量过多

5.化生的生物学意义有利有弊,当呼吸道黏膜柱状上皮化生为鳞状上皮后( )。《病理学》

A.局部抵御外界刺激能力及粘膜自净能力均增强

B.局部抵御外界刺激能力及粘膜自净能力均减弱

C.局部抵御外界刺激能力减弱,粘膜自净能力增强

D.局部抵御外界刺激能力增强,粘膜自净能力减弱

6.“虎斑心”是由于机体慢性酒精中毒或缺氧等原因,导致心肌细胞发生( )而形成的。《病理学》

A.病理性钙化

B.脂肪变性

C.水变性

D.干酪样坏死


参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:激素调节人体的特点就是起效缓慢,作用时间长,持久。

2.【答案】C。中公教育解析:瘦素是一种脂肪组织分泌的肽类激素。瘦素的分泌具有昼夜节律性,夜间分泌水平高。体内脂肪储量是影响瘦素分泌的主要因素,在机体能量的摄入与消耗取得平衡的情况下,瘦素的分泌量可反映体内储存脂肪量的多少。

3.【答案】C。中公教育解析:甲状腺激素是维持正常生长发育不可缺少的激素,对脑和骨的发育尤其重要。甲状腺功能低下的患儿,不仅身材矮小,而且智力低下,称为呆小症(克汀病)。因胚胎期胎儿骨的生长并不必需甲状腺激素,故出生时身长可基本正常,但脑的发育有不同程度的障碍。在出生后数周至3-4个月后表现出智力的低下和长骨生长停滞。故妊娠期应注意补碘,预防呆小症的发生。

4.【答案】A。中公教育解析:病理性增生最常见的原因是激素过多或生长因子过多。

5.【答案】D。中公教育解析:化生的意义利弊兼有,呼吸道粘膜柱状上皮鳞状上皮化生后可强化局部抵御外界刺激的能力,但是,鳞状上皮表面不具有柱状上皮的纤毛结构,减弱了粘膜自净能力,如果引起化生的因素持续存在,则可能引起细胞癌变。

6.【答案】B。中公教育解析:由于机体慢性酒精中毒或缺氧等原因,导致心肌细胞发生脂肪变性,肌纤维弹性降低,心室扩展,肥大,呈局灶性或弥漫性黄褐色,切面浑浊,结构不清。在左心室内膜下和乳头肌周围,在红褐色(心肌纤维)的背景上出现灰黄色(心肌脂肪变性)条纹或斑块,状似虎斑,故称虎斑心。

更多吉林省医疗卫生招聘与考试信息,欢迎关注:吉林省医疗考试网

责任编辑(jlwsrcw)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜