2018年03月19日军转干时事政治热点资料

【导语】时事政治热点是考生必须了解的知识点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。吉林军转干考试信息更新2018年03月19日时事政治热点汇总,为考生提供了一份完整的时政热点资料。


一、国内热点新闻

热点一:

当今世界,政党制度在大多数国家的整体政治架构中占据关键位置。构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。日前,美国国会参议院就基础设施建设问题举行听证会,特朗普政府的劳工部长、商务部长等五位部长出席。两个多小时的唇枪舌剑,民主党参议员费尽心机,频频发难,五位内阁成员也不示弱,场面火爆,但在基建资金来源、是否加重民众负担等关键问题上却语焉不详。近期,特朗普政府与国会民主党人各自拿出一份基建方案,尽管两党都希望加强基础设施建设,但其内容明显打架,承诺中的万亿美元基础设施投资至今仍是空中楼阁。事实上,在今天的华盛顿,任何议题只要够分量摆进国会议程,两党观点几乎都截然相反。“当前美国政治的极化程度,在现代以来的美国历史中未曾出现过,几乎已经和19世纪末期的情况相当。”加州大学洛杉矶分校公共事务学院教授马克·彼得森对本报记者如是表示。

热点二:

2018年中国政府工作报告中指出,今年再减少农村贫困人口1000万以上。虽然任务艰巨,但我对中国实现目标有信心。1996年,中国的人类发展指数为0.56,到2015年该指数已上升到0.74。中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。在适应性方面,随着社会经济和环境情况的变化,中国不断调整自己的发展方向。中国能够制定各阶段可实现的发展目标并实施对应的政策。减贫就是很好的范例。中国的快速发展使其解决贫困问题的重点不断变化——在更加关注贫困人口的同时,针对多维度的贫困根源采取更加广泛的解决方法,并注重权衡比较优势。在创新力方面,一直以来中国都采取试点方式,在顶层设计发展蓝图的框架内,地方层面能够灵活地采取有可能规模化推广的好点子。例如,中国最近批准三个城市创建国家可持续发展议程创新示范区,就旨在提供一个检验新型发展模式的平台。

热点三:

监察法草案在总则部分开宗明义规定,坚持中国共产党对国家监察工作的领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。各级监委是行使国家监察职能的专责机关,是反腐败工作机构。监委与党的纪律检查机关合署办公,监委不设党组、不决定人事等重大问题,其本质是实现党和国家自我监督的政治机关,不是行政机关,也不是司法机关。监委的性质和地位决定了监委必须始终把讲政治放在第一位,始终在党的领导和监督下开展各项工作。今年全国两会上,杨晓渡同志在回答如何加强对监委和纪委监督时说:“我们要接受党中央的监督。党中央对我们的领导就是对我们的监督,十九大以后第一家向党中央报告工作的就是中央纪委,在去年底向党中央报告了两个月来的工作。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》明确了中央纪律检查委员会向党中央报告工作的请示报告制度。在纪委与监委合署办公体制下,实质上就是规定国家监委向党中央报告工作。地方各级纪委监委也要向同级党委报告工作。

热点四:

两会新华社快讯:根据宪法,国务院总理李克强提名肖捷为国务院秘书长,王毅为外交部长,魏凤和为国防部部长,何立峰为国家发展和改革委员会主任,陈宝生为教育部部长,王志刚为科学技术部部长,苗圩为工业和信息化部部长,巴特尔为国家民族事务委员会主任,赵克志为公安部部长,陈文清为国家安全部部长,黄树贤为民政部部长,傅政华为司法部部长,刘昆为财政部部长,张纪南为人力资源和社会保障部部长,陆昊为自然资源部部长,李干杰为生态环境部部长,王蒙徽为住房和城乡建设部部长,李小鹏为交通运输部部长,鄂竟平为水利部部长,韩长赋为农业农村部部长,钟山为商务部部长,雒树刚为文化和旅游部部长,马晓伟为国家卫生健康委员会主任,孙绍骋为退役军人事务部部长,王玉普为应急管理部部长,易纲为中国人民银行行长、胡泽君为审计署审计长。十三届全国人大一次会议将根据提名进行投票表决。

责任编辑(李天)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜