2018吉林农信社招聘考试:计划成本法下的原材料采购与发出核算

一、计划成本法的概念

所谓计划成本核算是指原材料在按照实际成本购进后,按照计划价格入账,并且按照计划成本发出。它适用于原材料品种较多的企业,优点是便于计算,原材料成本便于进行可比性分析。

原材料采用计划成本核算,要使用二个会计科目:“材料采购”和“材料成本差异”。

“材料采购”的借方核算材料购进的实际成本;贷方核算原材料入库转出及原材料实际成本与计划成本差异转出数;余额一般在借方,反映在途原材料的实际成本。

“材料成本差异”科目反映已经入库原材料的实际成本与计划成本之间的差异。借方反映实际成本大于计划成本数,即超支数,同时反映发出材料应负担的差异节约数;贷方反映实际成本小于计划成本数,即节约数,同时反映发出材料应负担的差异超支数;期末余额如为借方,表示库存材料的实际成本大于计划成本的差异,也就是超支数;期末余额如为贷方余额,表示库存材料的实际成本小于计划成本的差异,也就是节约数。

二、计划成本法的财务处理要点

第1步、采购:

借:材料采购 【实际成本】

应交税费—应交增值税(进项税额)

贷:银行存款/应付账款等

第2步、入库:

(1)若计划成本>实际成本

借:原材料 【计划成本】

贷:材料采购 【实际成本】

材料成本差异【计划成本-实际成本】

(2)若计划成本<实际成本

借:原材料 【计划成本】

材料成本差异【实际成本-计划成本】

贷:材料采购 【实际成本】

第3步、发料:

借:生产成本、管理费用等

贷:原材料 【计划成本】

第4步、月末计算差异率,结转差异额

(1)分摊的超支差异

借:生产成本、管理费用等

贷:材料成本差异【发出材料的计划成本×材料成本差异率】

(2)分摊的节约差异

借:材料成本差异【发出材料的计划成本×材料成本差异率】

贷:生产成本、管理费用等

三、案例分析

甲企业是一般纳税人,A材料材料成本差异账户期初余额为贷方余额15 000元,原材料计划单价为100元,原材料期初余额20 000元。本月发生如下经济业务:

1、1日,购进500吨,专票上反映货款为80 000元,增值税13 600元,发票收到,材料已入库,款项已支付。

借:材料采购---A材料 80000 (购进单价=80 000÷500=160元∕吨)

应交税费---应交增值税(进项税额) 13 600

贷:银行存款 93 600

借:原材料---A材料 50 000 (500吨×计划单价100元∕吨)

材料成本差异 30 000 【(购进单价160元∕吨-计划单价100元∕吨)×500吨】[page]

贷:材料采购---A材料 80 000

2、5日,购进300吨,专票上反映货款39 000元,增值税6 630元,发票已收到,材料已入库,款项尚未支付。

借:材料采购---A材料 39 000 (购进单价=39 000÷300=130元∕吨)

应交税费---应交增值税(进项税额) 6 630

贷:应付账款 45 630

借:原材料---A材料 30 000(300吨×计划单价100元∕吨)

材料成本差异 90 00【(购进单价130元∕吨-计划单价100元∕吨)×300吨】

贷:材料采购---A材料 39 000

3、25日,购进400吨,专票上反映货款为32 000元,增值税5 440元,发票已收到,材料已入库,款项尚未支付。

借:材料采购---A材料 32 000(购进单价=32 000÷400=80元∕吨)

应交税费---应交增值税(进项税额) 5 440

贷:应付账款 37 440

借:原材料---A材料 40 000(400吨×计划单价100元∕吨)

贷:材料采购---A材料 32 000

材料成本差异 8 000【(购进单价80元∕吨-计划单价100元∕吨)×400吨】

注:在计算材料成本差异的时候,一定要始终把实际成本作为被减数,放在前面。减的得数是正数,表示实际成本大于计划成本,是超支,在“材料成本差异”借方反映;减的得数是负数,表示实际成本小于计划成本,是节约,“材料成本差异”贷方反映。

4、月底,汇总各部门原材料林领用,其中:生产部门领用材料300吨,车间维修设备领用50吨,企业行政管理部门领用5吨。

①材料领用会计处理:

借:生产成本 30 000

制造费用 5 000

管理费用 500

贷: 原材料---A材料 35 500

②计算并摊销材料成本差异。

材料成本差异分摊率=

(材料成本差异期初余额+本期购进材料成本差异)÷(原材料期初余额+本期入库原材料)=(-15 000+30 000+9 000-8 000)÷(20 000+50 000+30 000+40 000)

=+16 000÷140 000≈+0.1143

各部门领用材料应分摊材料成本差异:

生产部门:30 000×材料成本差异分摊率(+0.1143)=+3429元

制造费用:5 000×材料成本差异分摊率(+0.1143)=+571.5元

管理费用:500×材料成本差异分摊率(+0.1143)=+57.15元

合计:+4057.65

会计处理:

借:生产成本 3429

制造费用 571.5

管理费用 57.15

贷:材料成本差异 4057.65

以上二笔会计处理分录也可以合并处理。

注:“材料成本差异”科目是调整实际成本和计划成本的调整科目。各部门耗用的材料成本应是实际成本。当材料实际购进成本大于计划成本时,材料领用成本(实际成本)要加上材料成本差异;当材料实际购进成本小于计划成本时,表示原材料账面价值大于实际购进价,因此材料领用成本(实际成本)要减去材料成本差异。

如果材料成本差异分摊率为负数,会计处理如下:

借:材料成本差异

贷:生产成本

制造费用

管理费用

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多吉林省农村信用社招聘信息请访问:吉林省农村信用社招聘网

责任编辑(zhangxueli)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜