2018吉林农信社招聘考试:微观经济学试题解题技巧

微观经济学在银行招聘考试中一直都是必考的内容,许多学生对于经济学备考一直都处于一种迷茫的状态。理论,亦如艺术般,源于生活而高于生活。虽然一直以来经济学都被冠以一个非常可怕的名字——“沉闷的科学”,并且每一个理论总是有苛刻的假设条件,让许多学生都是以为经济学是一门多么高深的学科,当然经济学确实是建立在强大的数学运算基础上,但是银行考试中所涉及到的经济学原理都是非常基础的内容,许多都是与生活密切相关的,因此在复习中,可以结合生活实际来理解知识点,并通过自身的经验在考试中选出正确答案。

【银行考试真题】均衡价格随着( )。

A 需求和供给的增加而上升 B 需求和供给的减少而上升

C 需求的减少和供给的增加而上升 D 需求的增加和供给的减少而上升

【答案】D。

【解析】:需求增加会使得均衡价格上升,供给减少会使得均衡价格上升,因此均衡价格随着会使得需求的增加和供给的减少而上升。

这道题的考点是供求定理的运用。在其他条件不变的情况下,需求的变动与均衡价格和均衡数量同方向的变动;供给的变动引起均衡价格反方向的变动,均衡数量同方向的变动。许多人在这一块特别容易混淆,没能做出正确的选项。

其实我们可以结合生活经验来记忆这个结论,我们都知道在生活中如果是一个商品,买的人特别多,那结果就是造成这个商品的价格上涨,同时由于商家看到该商品在市场上的销售行情比较好,一般而言厂商都会选择扩大生产。于是发现买的人多即这里所讲的需求增加,会造成价格上涨,刺激生产,均衡价格和均衡数量增加;如果是由于厂商由于某些原因,不愿意生产,那么此时大家会发现市场上这个商品的数量很少,买不到这个东西,此时同样会出现价格上涨的现象,而厂商由于自身原因而不愿意生产,那商品的数量肯定会下降。

这时会发现当市场上某个商品的供应量不足即这里所讲的供给减少时,会造成价格上涨,商品的数量减少,均衡价格上涨,均衡数量减少。从这个知识点以及这道题中,我们其实就可以结合我们自身在商品世界中积累的经验来理解。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多吉林省农村信用社招聘信息请访问:吉林省农村信用社招聘网

责任编辑(zhangxueli)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜