银行面试问题_名词解释

信用额度

信用额度是指信用卡最高可以使用的金额。信用额度是依据您申请信用卡时所填写的资料和提供的相关证明文件综合评定的。

中银信用卡一卡双币的情况下,人民币账户和美元账户共享同一额度。比如:您的信用卡额度为40,000人民币,当你在境外用卡时,您的信用额度等值于5,000美元。

主卡和附属卡共享同一额度。比如,主卡的信用额度为10,000元,附属卡的信用额度也为10,000元,如果主卡持卡人已经使用了5,000元额度,则附属卡比较大只能使用剩余的5,000元额度。此外,主卡持卡人可以为附属卡持卡人指定信用额度,比如,您可以为您的孩子办理信用额度为您(主卡持卡人)信用额度10%的附属卡。

可用额度

可用额度是指截至某个时间点您可以凭卡交易的最高金额,包括您持有的信用卡还没有被使用的信用额度以及您还款时多缴的部分。

计算方法如下:

信用额度+上周期还款多缴部分(贷方余额)-本期发生的未偿还已列账单交易金额-本期发生的未列入账单的交易金额=可用额度

循环信用

循环信用是一种按日计息的小额无担保贷款。我们在核准您的申请时,为您核定了您的信用总额,即可循环使用的信用额度。您可在这个信用额度内自由用卡消费、并可预借额度内一定比例的现金。可用额度随您每月用卡消费及还款情况而变化。您可以选择对每个周期内的结欠偿还多少,对于您已还款的部分,我们将自动恢复相应的信用额度。

到期还款日和免息还款期

我们核准您的信用卡申请后,会为您确定一个每月的账单日。两个账单日之间称为一个周期。因此,您的周期可能与日历月不同。在每个账单日我们将计算您在上一周期的总交易金额等。账单日之后20天为到期还款日,按照我们和您的约定,您应当在到期还款日之前还款。如果您在到期还款日之前缴清所有结欠金额,您在上一周期内进行的消费交易可享受免息。您在信用额度内提取现金不享受免息还款的待遇,须据实计收利息。

因此,对于一笔非现金交易,从交易记账日至发卡机构规定的到期还款日间为免息还款期。中银信用卡的免息还款期最长可达50天。

全额还款和最低还款额

全额还款是指:在到期还款日前,还清对账单上列示的全部结欠金额。选择全额还款的,非现金交易款项可享受20-50天的免息待遇。

最低还款额是指:您应该偿还的最低金额。计算方法如下:

信用额度内消费金额×10%+预借现金交易金额×100%+前期最低还款额未还部分×100%+超过信用额度消费金额×100%+所有费用和利息×100%=最低还款额

如您选择最低还款额还款,您将继续享用循环信用,但将不再享受免息还款待遇。

利息计算

如果您在到期还款日前没有还清对账单上列明的全部结欠金额,我们将按日息万分之五的利率计收利息,并按月计收复利,利息由交易记账之日起以实际欠款金额计算,至还清全部欠款为止。

您持卡办理的现金类交易不享受免息还款期待遇,我行按日息万分之五向您收取从记账日起至还款日止的利息。

举例说明:

钟先生的账单日为每月10日,到期还款日为每月30日。

钟先生收到的6月10日的账单包括他从5月10日至6月10日之前的所有交易。

5月份钟先生办理了一笔交易:5月25日消费¥1,000元。

钟先生6月10日的账单中显示:账户总结欠¥1000元,最低还款额100元。

如果钟先生在6月30日之前偿还了1000元,则7月10日的对账单中显示循环信用余额的利息为零;如果钟先生仅还了100元,则7月10日对账单中会显示利息22.95元。计算方法如下:

循环利息=1000元X0.05%X36天(5月25日--6月30日)+(1000元-100元)X0.05%X11天(6月30日--7月10日)=22.95元

滞纳金

如果您没有在到期还款日之前缴清最低还款额,我们将向您收取滞纳金。收取滞纳金的具体计算方法为:滞纳金=(最低还款额-您已还款金额)×5%。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多银行考试阅读资料,请关注吉林省银行考试信息网

责任编辑(张磊)

标签:银行面试
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜