2018吉林卫生人才考试医学基础知识备考:甲状腺激素检测

甲状腺激素检测就考试中的难点,今天中公吉林卫生人才网的老师就甲状腺激素检测相关内容做一个细致的总结。

甲状腺激素检测:

甲状腺素包括四碘甲状腺原氨酸(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)。T4以与蛋白质结合的结合型甲状腺素和游离型甲状腺素(FT4)的形式存在,T4和FT4之和为总T4(TT4)。T4在肝脏和肾脏中经过脱碘后转变为T3,T3的含量是T4的1/10,但其生理活性为T4的3~4倍。与TBG结合的结合型T3和游离型T3(FT3)之和为总T3(TT3)。

甲状腺素口服易吸收,T4吸收率为35.80%,吸收不恒定,T3约95%,吸收恒定,二者与血浆蛋白结合率均可达99%以上。T4可经5’脱碘酶脱碘成T3而显效,亦可经其他酶脱碘成逆T3及3.3’-T2而灭活。T3作用快而强,维持时间较T4短,T4作用慢而弱,但维持时间长。

临床意义:

1、TT4

TT4是判定甲状腺功能最基本的筛选试验。

TT4增高主要见于甲亢、先天性甲状腺素结合球蛋白增多症、原发性胆汁性肝硬化、妊娠以及口服避孕药或雌激素等;减少主要见于甲减、缺碘性甲状腺肿,也可见于甲亢的治疗过程中、糖尿病酮症酸中毒等。

2、TT3

TT3增高:(1)TT3是诊断甲亢最灵敏的指标。甲亢时TT3可高出正常人4倍,而TT4仅为2.5倍。(2)TT3是诊断T3型甲亢的特异性指标。

TT3减低:甲减时TT3可减低,但由于甲状腺仍具有产生T3的能力,所以T3减低不明显,有时甚至轻度增高。因此,T3不是诊断甲减的灵敏指标。另外,TT3减低也可见于肢端肥大症、肝硬化、肾病综合症和使用雌激素等。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多吉林省医疗卫生招聘与考试信息,欢迎关注:吉林省医疗考试网

责任编辑(zhangxueli)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜