2018吉林省医疗招聘考试护理学备考:癌症止痛药使用四原则

对于癌性疼痛的药物治疗,目前临床上普遍采用WHO所推荐的三阶梯镇痛疗法。其目的是逐渐升级,合理应用镇痛剂来缓解疼痛。三阶梯镇痛疗法的基本原则包括口服给药、按时给药、按阶梯给药、个体化给药、密切观察药物不良反应及宣教。中公吉林卫生人才网为大家讲解一下癌症止痛药使用四原则。

癌症止痛药使用四原则包括:

一、坚持口服用药。口服给药是最方便的给药途径,既经济又安全。口服给药占各种药物给药途径的80%以上。只有在口服给药无效或不适合口服给药的患者,才考虑用肠道外给药的办法。

二、按时给药。止痛药物要在血中维持一定的血浓度才能起到止痛的效果。例如,硫酸吗啡控释片(美菲康)口服后由胃肠道吸收,服后2~3小时血药浓度达到峰值,持续止痛效果可达12小时。因此,只要早晚各一次就可达到止痛要求。

三、按阶梯用药。疼痛按程度分级法分成4级,即0级为无痛;Ⅰ级为轻度疼痛,可忍受,能正常生活,睡眠不受干扰;Ⅱ级为中度疼痛,睡眠受到干扰;Ⅲ级为重度疼痛,不能忍受,睡眠受到严重干扰。Ⅰ级轻度疼痛选择非阿片类药物,Ⅱ级疼痛选用弱阿片类药物,Ⅲ级疼痛选用强阿片类药物。

四、个体化给药。每个病人对疼痛的耐受程度不同,对止痛药敏感性也不同,个体间存在较大差异。患者应根据实际情况试用,只要达到缓解疼痛的目的,即应视为最佳剂量。达到最佳疗效就应坚持下去。

最后,要密切观察及宣教,对用镇痛药患者要注意密切观察其反应,要将药物的正确使用方法、可能出现的不良反应告诉患者,其目的是使患者获得最佳疗效并减轻不良反应。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多吉林省医疗卫生招聘与考试信息,欢迎关注:吉林省医疗考试网

责任编辑(zhangxueli)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜