2018三支一扶时政热点:07月11日国内外时事新闻

【导语】三支一扶政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助考生及时了解国际国内动态,丰富时政知识,吉林三支一扶考试信息整理国内外时政热点。更多信息请关注微信公众号:吉林三支一扶网【jlszyfw请加群367238644

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

国内要闻

一、习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话

中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。习近平强调,“一带一路”建设全面带动中阿关系发展,中阿全方位合作进入新阶段。中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友。科威特埃米尔萨巴赫,会议阿方主席、沙特外交大臣朱贝尔,阿盟秘书长盖特分别致辞。他们高度评价阿中传统友谊,表示阿中合作潜力巨大,阿拉伯国家愿集体参与“一带一路”建设,赞同习近平主席打造中阿命运共同体,推动构建人类命运共同体的主张。阿方期待同中方加强沟通协调,共同促进地区和平稳定、发展繁荣,携手推进新时代阿中战略伙伴关系。会议通过并签署了《北京宣言》、《论坛2018年至2020年行动执行计划》和《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》等三份重要成果文件。

二、十三届全国人大常委会第四次会议举行联组会议

十三届全国人大常委会第四次会议10日上午在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告进行专题询问,栗战书委员长主持并讲话。本次常委会会议在分组审议大气污染防治法执法检查报告的基础上,举行联组会议,开展专题询问。这是十三届全国人大常委会开展的第一次专题询问,也是此次执法检查的一个重要环节。

三、十三届全国人大常委会第四次会议在京闭幕

十三届全国人大常委会第四次会议10日下午在北京人民大会堂闭幕。栗战书委员长主持会议。会议表决通过了全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议。决议指出,生态文明建设关系中华民族永续发展,关系亿万中国人民的福祉。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,坚持党对生态文明建设的领导,建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度,大力推动生态环境保护法律制度全面有效实施,广泛动员人民群众积极参与生态环境保护工作,打好污染防治攻坚战,为全面建成小康社会、全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

四、全国政协召开“发展实体经济 提高供给体系质量”专题协商会

全国政协10日在京召开“发展实体经济、提高供给体系质量”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他强调,发展实体经济、提高供给体系质量,是建设现代化经济体系,实现高质量发展的必由之路。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定信心、保持耐心,瞄准靶心,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府的作用,不断增强我国经济创新力和竞争力。

五、残疾儿童康复救助制度10月1日起全面实施

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。《意见》明确,残疾儿童康复救助对象为符合条件的0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。

六、全军首次面向社会公开招考文职人员工作全面展开

经中央军委批准,中央军委政治工作部近日部署展开深化国防和军队改革以来全军首次面向社会公开招考文职人员工作。根据计划安排,7月12日到22日,报考人员可通过军队人才网报名,8月26日全军组织统一考试。考试内容包括公共科目和专业科目,各科目考试的范围、内容和具体要求已在军队人才网公布。12月底前,完成面试体检、政治考核、综合考察、公示审批、签订聘用合同等工作。

七、商务部:11日起对原产自美国和日本的进口光纤预制棒继续征收反倾销税

商务部10日发布公告,自2018年7月11日起,对原产自美国和日本的进口光纤预制棒继续征收反倾销税,实施期限5年;同时,裁定原产于美国的进口非色散位移单模光纤在复审调查期内存在倾销,自2018年7月11日起,进口经营者在进口原产于美国的非色散位移单模光纤时,应依据裁定所确定的各公司倾销幅度(33.3%-78.2%)向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税。

>>>翻页继续阅读国际新闻

责任编辑(李天)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜