2018遴选公文写作:建议书

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

【给定材料】

1.在2011年历时7个月绘制了中国民间首个“垃圾焚烧厂地图”之后,安徽芜湖四个关注垃圾焚烧的年轻人开始了一场新“战役”:2011年12月以来的近5个月间,她们陆续向国家环保部、全国31个省份环保部门递交正式申请,要求公开二恶英重点排放源企业名单。

她们申请公开的致癌物二恶英被称为“世纪之毒”,在近年来各地垃圾焚烧厂选址风波之中,二恶英信息公开一直是公众聚焦的关键点。除了垃圾焚烧厂,二恶英污染源还包括氯碱工业、染料工业、造纸废水、金属冶炼等。

在芜湖环保志愿者提出申请之前,河南、四川、广东、青海四省已主动公布相关企业名单,而其他省份的申请回复均不容乐观。直至2012年4月17日,除了贵州省提供了一份包括317个企事业单位的重点排放源详尽名单之外,天津、云南等六省份称“尚无监测能力”,上海、湖南等七省份回复“相关信息不予公开”,北京回函是“该信息属于国家机密”,而新疆则认为公开该信息“可能对社会稳定造成不利影响”,其他省市至今未有任何形式的回复。

2012年3月2日,国家环保部给该申请项目负责人丁洁的正式回复是:“我部尚未掌握2011年二恶英排放源信息。”

“各个部门互相推诿自不必说,一些环保厅的电话更是从未打通。”丁洁说。

2012年5月1日是中国《环境信息公开办法(试行)》正式实施四周年,“企业排放污染物种类、数量、浓度和去向”被列为“国家鼓励企业自愿公开的信息”。但事实不容乐观,“如果政府部门对于一些具体的信息不予公开,让公众如何进行监督?”丁洁担心。

另一个负责人田倩则说,今后还会进行长期的追踪,“这个信息是应该公开的,我们不是一定要得到名单,而是要推动政府信息公开的力度。”

2.近日,有网友在网上抱怨,自己原本打算到江宁淳化街道的官方网站上发表些建议,可是发现,自己竟然“无从下手”。整个网页上都找不到可以留言的链接,好不容易看到一个“领导信箱”的图标,却发现根本点不进去,“太奇葩了吧,建立网站,就是让我们可以方便与政府沟通的,现在我想联系却联系不到,这不是摆设吗?”

2013年5月7日上午,记者登录淳化街道的官方网站,乍一看页面设计很不错,而且网站中新闻更新也很及时,基本每个月都有不少新闻更新。随后,记者也看到页面上一个“领导信箱”的图标,用鼠标点击,发现是一个假链接,毫无反应。

既然领导信箱无法点击,那么是否可以尝试其他方式来联系到街道呢?根据经验,这类政府网站一般都会设立类似“民声”的留言版块,可是,记者找遍整个网站,也未能找到。甚至连网页底部,已经预留出的“联系方式”和“传真”都空着,难怪网友会觉得该网站有摆设之嫌。

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜