2018遴选材料分析题:现代化经济体系建设

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

背景链接

习近平总书记在十九大报告中提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”是与时俱进的理论研判,也是我国发展的战略目标,把握大势,站位高远。

习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化意味着中国未来经济发展的主题将发生深刻转变,经济建设指导思想与过去40年相比也有了重大变化。而现代化经济体系可促进经济平衡发展、充分发展,以满足人民日益增长的美好生活需要,可“对冲”新时代的社会矛盾。

2018年1月30日,中共中央总书记习近平在中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。全党一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

综合分析

[权威论述]

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。——习近平

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。——习近平

建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。——习近平

[正确理解现代化经济体系的深刻内涵]

现代化经济体系可以简单分解为两个关键词:一是现代化,二是经济体系。

“现代化”与传统相对,指向“发达工业社会”的“现代性”。但是,从提出至今,不仅很少见到“现代性”的一致观点,同时,“发达工业社会”也经历了巨大变迁。比如,从经济的角度看,美国曾是发展中国家学习借鉴的发达工业经济体重点样本,但随着经济全球化兴起,美国的工业实体经济逐步转移到发展中国家,成为高度服务化的经济体。所以,在“现代化”这个关键词上,我们不仅要着眼于全球趋势和时代特征,更要紧扣自身发展的阶段性特征,辩证地审视现代化的具体语境。为此,习总书记深刻指出,“我们建设的现代化经济体系,要借鉴发达国家有益做法,更要符合中国国情、具有中国特色。”

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜