2018遴选策论文:在新时代进一步弘扬伟大抗震救灾精神

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。
每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

2018年2月,习近平同志在四川考察调研时专程来到汶川县映秀镇漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。汶川特大地震是新中国成立以来遭受的破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震,也是唐山地震后伤亡最严重的一次地震。新时代,我们要大力弘扬伟大的抗震救灾精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神力量。

抗震救灾精神深刻体现了民族精神。在汶川特大地震天崩地裂的刹那,无数父母用自己的血肉之躯挡住了死神的来路,将生的希望留给孩子。在抗震救灾的伟大斗争中,无数解放军战士、消防队员、医务人员以及全国各地的志愿者不远万里奔赴灾区,一些人甚至英勇地牺牲了自己的生命。究竟是一种什么样的力量,让中国人在灾难面前如此团结和勇敢?是中华民族的伟大民族精神。抗震救灾精神是中华民族精神的重要体现,充分展现了中华民族自强不息、团结奋斗的民族品格。正是凭借着这种浸透于灵魂深处的民族精神,中华民族得以穿越数千年历史风雨,岿然屹立于世界民族之林。伟大民族精神是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。在新时代进一步弘扬抗震救灾精神,就要大力弘扬中华民族的伟大民族精神。

抗震救灾精神深刻体现了党的领导核心作用与共产党员的先锋模范作用。在这场抗震救灾中,社会主义集中力量办大事的体制优势得到充分体现。从解放军部队的迅速调动到全国救援力量的迅速集结,从救灾物资的调度到特殊党费的交纳,从抗震救灾到灾后重建,无不反映出中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和总揽全局、协调各方的领导核心作用。地震发生时,在人民群众生命财产安全遭受巨大损害的危急关头,一批又一批共产党员挺身而出、冲锋在前,义无反顾地投入抗震救灾的洪流之中,无愧于先锋队的光荣称号。汶川特大地震10年后,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示,进一步展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性。在新时代进一步弘扬抗震救灾精神,就要始终坚持中国共产党的领导,把我们党建设好、建设强,使广大党员始终保持先进性和纯洁性。

抗震救灾精神深刻体现了人文情怀与科学精神的有机统一。在抗震救灾斗争中,从国家领导人到普通志愿者,都把同胞的生命放在最高位置,不惜一切代价拯救生命。珍爱生命、尊重生命,是贯穿整个抗震救灾斗争的一条主线。在抗震救灾中,我们坚持科学救灾、有序救灾,坚持把顽强的抗争与科技的力量紧密结合起来,既充分发挥人的能动精神,又充分发挥科技的重要作用。在灾后重建中,我们努力做到以人为本、科学规划、科学重建。这一切的背后正是温暖的人文情怀与理性的科学精神的有机统一。习近平同志指出:“人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。”在新时代进一步弘扬抗震救灾精神,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,既要与自然灾害不懈抗争,又要尊重和研究自然规律,努力做到防患于未然,尽量避免和减轻自然灾害带来的损失,最大限度地实现人与自然和谐相处。

扫一扫关注吉林公考资讯网微信公众账号

更多相关信息请访问:吉林公选遴选考试信息

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜