2018遴选公文写作:五类公文写作题型示例

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

“不怕飞机大炮,就怕总结、报告”,这句俗话深刻地道出了考生们撰写公文时所遇到的难处。如何写公文,是广大考生非常关心的问题。学写公文,首先要 了解公文的结构。公文的结构与一般文章结构的含义相同,即根据主旨的要求和内容表达的需要而采取的一种组织、构造形式,如果将一篇完整的公文比作一个人, 那么,结构就是“骨骼框架”,没有它,撑不起一个整体。可见,结构在公文写作中具有不可忽视的重要作用。能够设计安排一个好的结构是公文写作者应当具备的 重要基本功之一。

常见的公文写作大概包括请示、报告、意见、通知及宣传纲要五类,在此,中公教育专家将这五类如何行文向考生细述。

一、请示:适用于向上级机关请求指示、批准事项

请示的三个层次:

1.第一个层次,写“为什么要请示”,即请示的缘由或背景,也就是请示问题的依据、出发点和目的。

2.第二个层次,写“请示什么问题”。主体部分写请求的事项,仍以上面那份“请示”为例,其在第二层次写了四点意见:“一、方针和目的……二、加强科学研究……三、深化改革、加强管理……四、加强领导,密切协调……。”这是向国务院请示的具体事项内容。

3.结尾部分写希望、要求,可以使用以下惯用语,如:“妥否,请批示”或“当否,请批示”或“以上请示,望予审批”或“以上意见,如无不妥,请批转XXX执行”等。

二、报告:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问

“报告”正文的写作通常是“三段式”。但应注意的是,“三段式”不是一成不变的模式,它必然由于不同的内容表现为多变的状态,主要有:情况——做法 ——问题(意见);情况(做法)——问题——今后意见;情况——原因(责任)——下步做法;情况——原因——责任及处理意见;情况——问题——建议等。写 “报告”要切实掌握“三段式”的基本要求,这对提高撰文效率且达到眉目清楚是十分必要的。

三、意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法

正文:这部分是意见写作的主体,应当首先在开头部分用简明扼要的文字,说明行文的目的、背景、依据或缘由,以利受文者理解和贯彻执行;然后应当明 确、详尽地写出意见的具体内容,如阐明工作的基本见解、原则性要求、政策性措施及注意事项等,一般采用分条的结构安排方式。结尾,一般用一个结尾段落来进 一步强调工作或提出希望和要求。

四、通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文

指示性通知:交代缘由(由成绩到问题)+原则、要求+结尾(贯彻执行的希望)。

如《国务院关于进一步精简会议和 文件的通知》,就是一篇非常典范的指示性通知。开头集中说明制发本通知的“缘由”及“总的要求”,首先肯定近年来在精简会议和文件方面所取得的成效:“近 年来,党中央、国务院三令五申,要求精简会议和文件,并采取一些措施,取得了一定成效。”紧接着笔锋一转,用“但是”引出所存在的问题:“但是各类会议和 文件仍然偏多,特别是部门内设机构召开的会议过多过滥,一些会议随意召集地方政府厅局负责人参加,给地方增加了负担;部门内设机构越权发文现象十分突出, 成为文件过多的主要原因。……”通过一个短语(“为做好精简会议和文件的工作,现特有关事项通知如下:”),进而提出精简会议和文件的原则要求:“一要提 高认识,转变观念,充分认识到精简会议和文件是克服官僚主义、形式主义的需要;二是深化行政管理体制改革,进一步转变管理职能,转变工作方式和工作作风, 把工作重点放在深入实际,深入群众,加强调研和督查,集中精力研究和解决实际问题上;三要积极利用现代通信和技术手段开展工作,加快实现办公自动化的步 伐,改变传统的主要依靠召开会议和印发文件来推动工作的做法。”最后,结尾部分要对有关单位提出贯彻执行的希望和要求。

会议通知:写法比较简单,开头用一自然段简明交待通知形成的缘由和根据;主体简要叙述通知的事项;结尾另起段写明通知执行要求,常用“以上通知,望认真执行”、“特此通知。”“本通知自发布之日起实行”等习惯用语表示。

五、宣传纲要:计划体公文的一种。一般是指带有远景发展设想的提纲挈领式的文字计划,又具有较强的政策性、思想性与指导性。全文大都由指导思想、主要目标、工作重点、政策措施等几个大的部分来组成。

宣传纲要的三大块:第一部分,交代清楚这份宣传纲要的背景,说明此宣传纲要所要宣传的活动以及发起活动的原因;第二部分,交代宣传纲要的具体内容, 包括指导思想、总体目标、宣传内容、宣传载体、宣传措施等方面。(其中指导思想、宣传措施必不可少。)最后部分,发出鼓励或倡议。

以上,中公教育专家介绍了一些常见的公文主体内容的结构,虽然不同公文,格式稍有差别,但是只要静下心来,深入了解三大块原则的精髓,万变不离其宗,定能以不变应万变。

扫一扫关注吉林公考资讯网微信公众账号

更多相关信息请访问:吉林公选遴选考试信息

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜