2018遴选材料分析题:博物馆向群众广开大门

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

背景链接

3月13日,文化部部长雒树刚接受采访时指出:要让人民群众零门槛、无障碍的接触到文化遗产。现在群众参观博物馆的热情高涨,2014年时一年参观人次7亿次,现在达到9亿次。许多博物馆在春节期间爆满。2015年故宫石渠宝笈展,为了看清明上河图要排几小时的队,去年千里江山图展,我们更多推出精品展览。这些年积极推动传统戏剧进行普及。今年春节,出现了“到博物馆过大年”的新现象,许多博物馆在春节期间爆满。未来将推出更多精品展览。

部长一席话在社会上引起了热议,也说出了人民群众的心里话。

中公解读

[意义]

人类文化发展的历史证明,一个民族要想在发展上生生不息,首先必须充分继承和发扬本民族文化的精髓。失去了文化传统,意味着民族的发展失去了文化根基,失去了独立身份。我国有丰富的文化遗产,承载着传统文化和民族精神。承故人之创造,开时代之生面。只有实现中华文化的创造性转化和创新性发展,才能不断铸就中华文化新辉煌。

[原因]

从20世纪下半叶以来,物质的和非物质的文化遗产日益为各民族所重视,抢救和保护文化遗产,继承和弘扬优秀的传统文化成为各国人民的共识。

今日之中国,已经鲜有为果腹、为物质欲望而排起长队的场景;人们能以坚忍的毅力守候数小时,常常只为片刻精神享受。以现代的视角、用很“燃”的方式,致力于让传统文化“活”起来,成为不少人的努力方向。

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜