2018遴选策论文:用真本领让青春出彩

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。
每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

随着我国社会主义现代化建设进入新时期,人们对美好生活的期待不再局限于物质层面,对获取实现人生价值的机会也有了更多的期许和要求。然而,相较于崇高的人生理想,青年人却普遍存在本领的缺失。不仅专业知识掌握的不够牢靠,而且缺乏相应的社会经验和实践动手能力,以致于在追寻人生梦想时产生迷茫、惶恐、气馁的不良情绪。事实上,幸福都是奋斗得来的,青年人唯有不驰于空想、不鹜于虚声,脚踏实地提升真本领,才能让青春绽放出绚丽的色彩。

增长本领需要坚持不懈的韧劲。本领不是一朝一夕就能获得的,而是需要经年累月的积淀。在这个过程中,失败挫折在所难免,只有长期坚持、永不言弃的人才能收获最终的喜悦。中国女排也曾经过一段低谷期、困难期,但是女排姑娘们不气馁、不放弃,向着自己的目标努力奋进。通过刻苦的训练,她们掌握了高超的竞技能力,锻炼了坚忍不拔的毅力,最终凭借真本领登上了奥运会的最高领奖台,实现了凤凰涅槃。青年人初入社会,困难挑战在所难免,关键是要能够于失败中吸取教训,在挫折中坚定信念,从挑战中增强本领,点亮青春的色彩。

青年提升本领,需要培养脚踏实地的态度。本领的提升不是一朝一夕能够实现的,需要不断的学习、反复的实践,需要有持之以恒的精神态度。当前,在市场经济浪潮的裹挟之下,社会求快风气盛行,包括青年人在内的社会各个群体对各类“速成教育”趋之若鹜,乐此不疲地去尝试。以致于有些人养成了“速成习惯”,遇到本领提升的需要时,首先想到的是有没有捷径可走。这种思维方式虽不完全是坏的,但是如果走向极端,就会让人变得急功近利,逐渐丢掉静下心来钻研问题的耐心和能力。这种方式带来的学习效果往往浅尝辄止,难以持久。因此,青年人还是应该要牢记“工欲善其事,必先利其器”,脚踏实地地学习真本事。

青年提升本领,需要坚定终身学习的理念。本领的提升犹如春起之苗,不见其增,日有所长;本领的退化犹如磨刀之石,不见其损,日有所亏。知识的学习、技能的提升不是一劳永逸的。相较于时代的进步,每个人的知识总是有限的,唯有不断学习才能跟上时代的步伐。如今,我们党提出了学习型政党的建设目标,目的就在于激发广大党员干部的学习热情,不断增强驾驭市场经济的能力、提升服务群众的水平、积累应对各类风险挑战的经验。作为未来社会主义建设的生力军,青年人文化素养的高低直接决定了民族复兴的进程。新故相推,日生不滞,青年人必须笃行不怠、须臾不忘、终身学习。

李克强总理指出,当代中国青年处于祖国发展的最好时期,能够通过自身的努力成为更多社会财富的创造者和拥有者。总理的谆谆教导,为青年人提出了成长成才的要求。本领是青年人干事创业的基石,是青年人安身立命的密匙。面对新时代的机遇与挑战,只有打造一身本领,才能从容面对挑战,及时抓住机遇,燃亮青春色彩。

扫一扫关注吉林公考资讯网微信公众账号

更多相关信息请访问:吉林公选遴选考试信息

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜