2018遴选公文写作:公开信

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

一、概述

公开信是将内容公布于众的信件。公开信可以笔写,也可以印刷、张贴、刊登和广播。其对象一般比较广泛,如“三八”妇女节写给全国妇女的公开信;“五四”青年节写给全体青年的公开信;也可写给一人,如廖承志写给蒋经国的公开信。不论是写给社会中的某一部分人或写给个人,从写信者的角度看,都希望有更多人的阅读、了解,甚至讨论信中的问题。信的内容一般涉及比较重大的问题,具有普遍的指导作用、教育作用和宣传作用。

二、分类

第一种,以领导机关、群众团体的名义,在纪念活动、传统节日或其他必要的情况下,给有关单位、社会阶层、集体、个人、发出的书信。这类公开信有问候、表扬、鼓励的作用。结构与普通书信基本相同。

第二种,领导机关、群众团体或个人针对某一问题写给有关对象的公开信。这类公开信有的是表扬,有的是批评,有的是倡导好风气,有的是提出建议。

第三种,是发给私人的公开信。由于某种原因,找不到收信人,而信又比较紧急,非发给本人不可。这类信通过报刊或广播公开发布,写信人和收信人双方就有可能取得联系。如路遇未留名的好人好事,需表示感谢;大陆与台湾失去联系亲人之间的寻亲信等,常以此种方式发出。这类信写法与普通书信相同,但由于要寄给报刊编辑部或广播电台、电视台,因此要注意写好信封。

三、写作结构

(1)以领导机关、群众团体的名义,在重大事件、纪念活动、传统节日里给有关单位、集体发出的书信。这种信有问候、表扬、鼓励的效果,如“五四”青年节给青年的公开信等。这类信的格式与普通书信格式基本相同。促出于公开信的对象不只一两个人,而是一个团体、一类人,其内容与写法有很大的不同。

①标题。正中写“公开信”三个字,或“×××致×××公开信”或不写。

②称谓。针对发信的对象多寡和发信方式的不同,有的写集体的称呼,有的写个人性名。在称呼之前,根据不同对象的身份特点。例加:“尊敬的”、“敬爱的”等字样。写在行,顶格,称呼后加冒号。

③正文。另起一行,空两格开始,内容可分若干段落:一是写关怀、问候、祝愿的话,给人以亲切,温暖的感觉;二是热情赞颂收信人的品德、成绩、贡献及其影响,并让收信者深切地感受到发信者对他们的关怀;三是根据收信对象的共同持征,提出要求、希望,鼓励他们继续沿着正确的方向前进;四是以饱满、热烈的感情发出号召。

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜