2019国考招警考试公安专业知识每日一练(7.30)

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

公安专业知识(单选题)

1.关于公路路线警卫社会面控制,下列说法不正确的是:

A.社会面控制就是指对重点人员的控制

B.社会面控制是为警卫任务营造良好的社会环境

C.社会面控制的工作内容包含对虚拟社会的控制

D.当前形势下,社会面控制的作用越来越重要

1.【答案】A。解析:社会面控制包括对重点人口的控制、对重点区域的控制、对重点单位的控制、对重点部位的控制以及对辖区的综合防控,选项 A 说法片面。故本题答案为 A。

2.曾受过( )的人员不得担任人民警察。

A.行政处罚 B.刑事处罚 C.罚款 D.行政处分

2.【答案】B。解析:根据《人民警察法》第二十六条:担任人民警察应当具备下列条件:(一)年满十八岁的公民;(二)拥护中华人民共和国宪法;(三)有良好的 政治、业务素质和良好的品行;(四)身体健康;(五)具有高中毕业以上文化程度;

(六)自愿从事人民警察工作。有下列情形之一的,不得担任人民警察:(一)曾因犯 罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的。故本题答案为 B。

3.李明是某县公安局民警,负责处理张三殴打李四的案件,询问过程中发现张三是自 己的一个远房亲戚。李明年幼时家庭贫困,在读小学、初中阶段,张三的父母曾给 予李明不少物质上的帮助。关于该案回避的表述,下列说法错误的是:

A.李明与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理,应当回避

B.李明提出回避申请,应当说明理由

C.李明的回避决定应由所属公安机关作出

D.李明在回避决定做出以前所进行的笔录无效

3.【答案】D。解析:根据《治安管理处罚法》的规定,回避决定作出前的笔录有 公安机关视情况决定,并非无效。D 说法错误。故本题答案为 D。

公安专业知识(多选题)

4.公安机关对下列( )情况,可以先行拘留。

A.正在实施抢劫的甲

B.在身边发现可疑物品的乙

C.有重大嫌疑又不讲真实姓名、身份不明的丙

D.犯罪后企图自杀的丁

4.【答案】ACD。解析:根据《刑事诉讼法》第 80 条规定对于有下列情形之一的现行犯或者重大嫌疑分子。公安机关可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、 伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、 多次作案、结伙作案重大嫌疑的。故本题答案为 ACD。

5.依照《治安管理处罚法》规定,“危险物质”包括:

A.爆炸性物质 B.毒害性物质

C.放射性物质 D.传染病病原体

5.【答案】ABCD。解析:《治安管理处罚法》第三十条规定:违反国家规定, 制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的, 处五日以上十日以下拘留。故本题答案为 ABCD。

>>>编辑推荐<<<

2018年吉林省招警类考试招聘公告汇总(每日更新)

2019吉林省国考招警考试每日一练汇总

2018吉林省公务员招警考试时事政治:6月时政热点汇总

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多吉林省招警考试信息请关注:吉林省招警考试信息网

责任编辑(luwangda)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜