2018吉林省选调生面试模拟题:冰天雪地也是金山银山(7.31)

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

【热点背景】

2016年3月7日上午黑龙江省代表团审议时,上甘岭林业局工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习近平问道:“当地林业工人转型,由木材采伐就地转成生态保护的工人,难度大吗?比例有多高?”有代表回答说,大约占到50%的比例,会继续加大转型力度。习近平表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。

【命题预测】

对于习近平总书记的“冰天雪地就是金山银山”你怎么理解?

【参考答案】

习近平总书记从全新的角度阐述了“金山银山”,再次强调了生态环境的重要性。

近年来,生态环境已经成为人民群众关注的热点焦点。冰天雪地是在其独特的地理条件下形成的天然气候环境,是不可多得的宝贵资源。“冰天雪地也是金山银山”,为我们指明了一条发挥资源环境优势的可持续发展之路。通过合理规划好冰天雪地,我们可以:一是带动当地经济发展,形成特色产业链;二是充分发挥地域所独有的优势,为整个社会生态保护做贡献;三是提升城市知名度,树立良好的城市形象;四是为群众提供更多的旅游地点;五是变环境枯竭城市为旅游发展城市、变“竭泽而渔”,为“年年有鱼”、变 “为当前计”为“为子孙后代计”、变环境劣势为资源优势。这本是一个利国利民之策,但在实施过程中出现了一些困扰。一是忽略了对环境的保护,导致我们生态遭到破坏,环境遭到污染,反过来制约了经济社会的发展。二是少数干部把政策悬空,抱着只要不出事,宁愿不做事的态度,让群众寒心。三是产业开发后,相应的基础设施跟进不上,安全感和体验度得不到保障。

为了更好地借力生态东风,为群众带来切实利益,我们可以。第一,多些实事求是,少些本本主义。发展冰雪经济,务必要尊重当地实际情况。在察实情,求实效的基础上,培育出冰雪资源独特的运用方式,进而带动经济增长。第二,明确发展经济责任。对于一些不作为,懒政怠政的干部进行追责并严厉处罚,迫使干部转变发展观念。第三,加大投资力度,对民意进行充分调研之后,完善相应设施和服务体系。

>>>编辑推荐<<<

2018吉林省选调生考试6月模拟试题(汇总)

2018吉林省选调生考试:两会时政热点100题(汇总)

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多更多相关信息请访问,请关注吉林选调生考试信息网

责任编辑(luwangda)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜