2018吉林省大学生村官行测类比推理快解方略

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

在考试行测试卷当中,可能性推理部分是逻辑判断部分每年必考的内容,虽近年有削弱考查可能性推理的趋势,但仍然需要我们关注该题型,掌握快速解题的方法。对于可能性推理来说做题的重点是首先分析题干,只有把题干分析清楚了才能够很好的得出答案,对于题干分析来说我们会发现一种题型题干中给出两个或者两类事物通过对比来的结论,那么我们把它叫做类比推理,那么接下来中公教育专家给大家仔细分析下这种题的判断方法以及做题思路。

类比推理定义,给出两类对象在一系列属性上相同或相似,已知其中一个对象还具有其他属性,推出另一个对象也就有该属性叫做类比推理。当然我们也可以根据模型去判断为类比推理:

A:a b c

B:a b 推出B也具有c

比如A和B两个同学,A高、上课认真听讲,取得了好成绩,B高、上课认真听讲所以结论是B也回去的好成绩。

对于类比推理型的题我们该怎么削弱加强就是重点,首先要削弱结论,就要找理由跟事实来证明结论不成立,具体削弱如下:

削弱:①类比双方不一样(本质不同),也就是说只要证明A还具有的属性B不具有,就说明结论不成立。

加强:①类比双方一样(本质相同)

A:高 认真 取得好成绩

B:高 认真 推出B也会取得好成绩

削弱:A参加了课外辅导班,B没有参加,则说明B不一定会取的好成绩

加强:A参加了课外辅导班,B也参加了课外辅导,即类比双方一样。

下面以真题为例进行讲解:

例1:地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都输太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。

如果以下哪项为真,则最能削弱上述推论的可靠性?

责任编辑(luwangda)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜