2018吉林省大学生村官申论热点:规范网络投票乱象

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

背景链接

2018年5月,浙江省近日出台《关于规范校园网络投票活动的通知》,规定在涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票。浙江省教育厅称,在各级各类学校和班级组织的活动中,务必考虑其全面育人的价值,在各项评选活动中加强诚信教育,坚决杜绝刷票、拉票行为。

中公解读

[综合分析]

网络投票,本来是为了让更多的人参与,让各种投票评选活动公开,不过,越发扩大的投票范围,使得网络投票已然变味。而网络投票又衍生了很多刷票软件,“投票达人”“投票大王”“投票大师”等刷票软件,都属于有偿使用的工具。当有人利用投票活动牟利,或者为了获奖而刷票、拉票时,不仅形成一种失信行为,还会造成互相比拼的恶性竞争,践踏了公平底线。网络评选投票的背后,是已然失去控制的检查评比现象。

微信朋友圈里刷屏的学生投票也是如此,一种是学校或者教育机构评选先进的投票活动,另一种则是由相关企业出于营销目的发起的商业投票。评优活动是一把“双刃剑”。一方面,它可以激励学生上进,有助于学生养成荣誉感和上进心;但另一方面,也会助长学生们心底的那份虚荣和功利,从而对其产生不良影响。一场高质量的评优活动,应当想方设法发挥其正面效用,避免对学生的不良影响。但是,各种“唯票数是问”的网络投票活动,却往往误入歧途,不仅不能鼓励学生变得更加优秀,还会因为拉票等问题强化参评者的虚荣心,带来各种负面影响。

[参考对策]

一是拯救网络投票,在规范校园评先选优的网络投票活动方面,要界定校园网络投票活动的内容范围,坚持“非必要不举办”的原则,并抵制低俗化、娱乐化、商业化倾向。

二是治本的策略,是对时下过度的检查评比现象,来一次彻底整治。就像治理审批项目一样,对于检查评比活动的开展,既要有明晰的清单又要经过严格的审查,非程序性把关的活动都严格开展。

三是要对网络投票行为进行改良,在限定参与人员范围的同时,采取实名制的做法以堵住刷票现象的产生,并通过技术性的手段进行分析和鉴别,对失信者给予必要惩戒,以此遏制刷票行为的利益冲动。

原标题:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧箍咒” 来源:光明网-时评频道 作者:堂吉伟德

原标题:严管网络投票受益的不仅是“朋友圈” 来源:中国青年报 作者:杨鑫宇

>>>编辑推荐<<<

2018吉林省大学生村官考试6月模拟试题(汇总)

2018吉林省大学生村官农村专业知识汇总

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多大学生村官信息,请关注大学生村官考试网

责任编辑(luwangda)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜