2018吉林省大学生村官面试热点:“活人墓”之风

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

【热点背景】

日前,记者在湖北湖南交界处的湖北通城县等地调查发现,这里有些人还活得好好的,甚至还很年轻,就给自己修好了墓,这些墓地被称为“活人墓”。这样的“活人墓”在一些地区越修越多,占地越来越大,甚至修到了城市里,修到了风景区,这样的“活人墓”在这个地区比例竟然相当高,而且一座比一座讲究。

【预测题目】

在全国各地,都有好多地区兴起了修“活人墓”之风,记者采访,有的村名说“怕以后死不起”,对此,你怎么看?

【中公解析】

在现今的文明社会和推行殉葬现代化和文明殉葬的背景下,还是有非常多落后的地区采取墓葬的方式,正所谓生老病死、入土为安,旧封建和旧传统的风俗习惯早已深入人心。但是,提前给自己修一个“活人墓”的行为,非常人还是极其的不理解。

从背后深思,“提前买墓”背后不仅仅只是个别地方的民俗问题,更多的应该是一笔经济账,准确的来说应该是经济因素与传统观念因素相互杂糅的怪异现象。

一方面,中国传统葬习俗普遍讲究“入土为安”,但是随着客观经济大环境房价的飙升,也随之带来的是土地价格的飙升,也自然而然带动了墓地价格攀升,甚至在北京郊区,一个墓地的平方价块顶上二三线城市的房价了。并且背后还随着管理费用高昂以及土地资源紧张等问题的出现,社会上“死不起”、“葬不起”的担忧也应运而生。作为“经济人”,面对墓地价格“年年涨”,也自然而然的“倒逼着”不少人为了防止以后买不起墓地而提前预订。

另一方面,旧传统观念也根深蒂固的在作祟。“买好墓地、活人添寿”、“冲喜”、“挑风水”等的传统错误观念和农村风气也让很多人挥金如土。

透过这一个现象,也应该引起政府的警醒,避免这种传统陋习影响社会生态治理和人文环境塑造,要从观念纠偏和市场管理的双重环节入手,我们既要利用法律法规手段,对买卖“活人墓”明令禁止,对恶意炒作、交易的不法商家,进行严厉的打击,从流通渠道进行“堵治”,也要通过宣传手段对一些地方老百姓的观念进行移风易俗。相信通过不断的努力,“绿色殉葬”也一定会深入人心。

>>>编辑推荐<<<

2018吉林省大学生村官考试6月模拟试题(汇总)

2018吉林省大学生村官农村专业知识汇总

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多大学生村官信息,请关注大学生村官考试网

责任编辑(luwangda)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜