2019国考招警考试公安专业知识每日一练(7.31)

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

公安专业知识(单选题)

1.关于刑事诉讼中取保候审的规定,下列说法错误的是:

A.移送起诉后,检察机关决定不起诉,需要复议、复核的,可以取保候审

B.暴力犯罪的犯罪嫌疑人,不得取保候审

C.对于同一犯罪嫌疑人,可以责令其同时提出保证人和缴纳保证金

D.采取保证人保证的,保证人必须符合相关条件,并经决定机关审查同意

1. 【答案】C。解析:取保候审保证人和保证金只能适用一个。故本题答案为 C。

2.张某是甲县人,长期前往乙县、丙县做生意,出现以下哪种情形,可由甲县公安机 关予以处罚?

A.张某在乙县嫖娼 B.张某在丙县赌博

C.张某在丙县吸毒 D.张某在丁县贩卖淫秽光盘

2.【答案】D。解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第九条 行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法 行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。ABC 选项为卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件甲县无管辖权。故本题答案为 D。

3.《治安管理处罚法》规定,行政拘留的期限一般为 ,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过 。

A.15 日;20 日

B.1 日以上 15 日以下;20 日

C.15 日;30 日

D.1 日以上 15 日以下;30 日

3.【答案】B。解析:本题考核《治安管理处罚法》规定的拘留期限。行政拘留的期限一般为 1 日以上 15 日以下,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行, 行政拘留处罚合并执行的,最长不超过 20 日。故本题答案为 B。

公安专业知识(多选题)

4.甲市公安机关构建“全警打击、整体联动”格局以有力打击毒品违法犯罪活动,明确了禁毒人民战争中各警种、各层级的职责和任务,成立禁毒、场所、查缉、宣传、 戒毒等 8 个工作专班,实行整体联动、全警禁毒。在查处娱乐场所禁毒活动中取得了良好成效。经举报,2017 年 5 月 3 日,在金三角 KTV 查获吸毒嫌疑人 13 人, 并对其进行吸毒检测。其中,违法嫌疑人张良对鉴定结论有异议,下列说法正确的是:

A.张良可以提出重新鉴定的申请

B.若张良为女性,则检测应当由女性工作人员进行

C.张良申请重新鉴定,案件中止办理

D.重新鉴定的,公安机关应当另行指派或者聘请鉴定人

4.【答案】ABD。解析:刘某活跃在某集贸市场,集贸市场的工商管理员在日常检查的时候可能会观察注意到刘某犯罪集团的蛛丝马迹。所以访问他们是可行的,A 正确。被刘某手下打伤的受害人,或者被犯罪集团勒索的受害人是违法犯罪的亲历者,他 们的陈述对于案件的侦破也是十分必要的,因此 BD 是正确的。但是,组织举报群众开座谈会的方式并不利于对于举报者的隐私保护,这种方法是不可取的。所以 C 错误。故本题答案为 ABD。

5.在某市举办的全面推进政务公开宣传活动中,该市公安局对门户网站进行了改版, 下列改版符合政务公开的要求有:

A.增加“局长热线”栏目,公布公安局所有领导的办公电话

B.增加“权力清单”栏目,公布公安机关职责权限管理流程和监督方式

C.增加“规范性文件”栏目,公布公安机关内部工作文件

D.增加“网络服务”栏目,实时在线解答群众关于警务工作的疑问

5.【答案】BD。解析:政务公开制度第七条对外公开的内容:1.政策法规、重要规定;2.各部门职责权限、办事依据、办事程序、办事结果、收费规定、服务承诺等事项;3.部门年度工作目标;4.上级下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况;5.为民办实事 的项目及执行情况、社会公益事业建设情况;6.涉及公民、法人或其他组织权益的有关事项(重点是行政审批、项目确定、探矿采矿、市政建设、征地补偿标准、城镇拆迁政 策、行政处罚和收费、职称评定、军队转业干部安置、学校收费和招生、毕业生就业等 事项);7.其他需要公开的事项。A 选项公开所有领导办公电话不妥当,不符合要求。C 选项公开内部公安工作文件不妥当,C 不符合。故本题答案为 BD。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多吉林省招警考试信息请关注:吉林省招警考试信息网

责任编辑(luwangda)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜