2019新闻传播学考研基础知识点解析:传播学兴起的背景

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

1、基础

(1)跨国经营要求信息更丰富

首先本世纪初是资本主义从自由竞争走向垄断竞争的年代。工业化大生产使资本主义的生产活动和范围大大延伸。国内市场开始初步走向国际市场,走向跨国经营,因而对信息的要求就更高。

(2)报业、广播电视业形成独立产业

其次,上世纪已经形成的报业,加上新兴的电影、广播、电视等新媒介,逐步形成了资本主义社会的独立的产业--传播业,这给社会产生了强烈的冲击。

(3)科学基础

传播学的形成还必须有科学发展作其基础。到本世纪初人类对物质和精神世界的认识能力、广度和深度有了大幅度的扩展。因此人们能够科学而地研究影响日益扩大的传播活动。

2、传播学为什么诞生在美国?

首先,在美国,传媒一直在政治生活中至关重要。美国的政治家重视利用传播媒介宣传自己的政治主张、树立形象、争取支持。另外在战争时期, 政治家对传播媒介的依附更凸显出来。

1917年,威尔逊总统就下令成立了一个机构,即“公共信息委员会”专门负责美国的战时宣传。

一战结束后,英、法、德、美等国的学者从各自的研究领域出发研究一 战中的宣传。较有影响的研究著作有英国坎珀尔·史图尔特的《克尔之家的秘密》、拉斯韦尔的《世界大战中的宣传技巧》等。第二次世界大战爆发以后,参战各国有意识的普遍重视战时的宣传工作。美国于1942年6月成立了军事情报局,监督国内宣传,并负责对国外的官方宣传。同年美国陆军部新闻与教育署聘请了一些社会学家、心理学家,专门研究部队为士兵精心制作的四部电影是否影响士兵对战争的认识,鼓舞士兵参战的士气。传播学的奠基人卡尔·霍夫兰成了该研究的负责人。两次世界大战中传播活动和实践直接催化了传播学的形成。

和平时期,美国政治家们在所有的媒介上展开攻势。1960年竞争中获胜的约翰·肯尼迪被称为“电视总统”。

其次,在经济上,美国是资本主义阵营中唯一的在两次世界大战中加强经济实力的国家。经济的发展使得美国的自由市场竞争更加激烈。

一方面,美国自由市场经济条件下,经济发展需要垄断资本家向国内、国际市场扩展,须对广告、公关、消费者以及媒介的经营与竞争进行研究。

另一方面,美国的大众传播业在两次大战之中和以后日益壮大,共同形成一个产业——大众传播业。大众传播业客观上和主观上都需要进一步研究传播规律,改进传播行为,扩大传播效果。

再次,在社会上,美国的大众传播与社会生活的关系日益密切。互动中媒介给社会生活带来的负面作用也显现出来。一方面手中可以从更多的渠道获取信息,促进社会繁荣;另一方面,媒介内容中的暴力、色情等严重影响着受众,特别是少年儿童。

从上面的分析可以看出传播学兴起于美国的社会背景。具体而言,我们可以看到传播学是在美国特定的政治、经济和社会条件下兴起发展的。

3、传播学的学科基础主要是新闻学、社会学、心理学、“三论”(信息论、控制论、系统论)、政治学、语言学、文化研究、统计学、符号学等等。

(1) 新闻学为传播学提供了基本研究方向、方法和问题。

(2) 社会学为传播学提供了研究范例和研究方法。

社会学对传播学的贡献表现在两个方面:一方面,传播学借用了许多社会学研究范例,其中借鉴较多的有:孔德的集体有机体观念;斯宾塞的有机体及社会进化范例;滕尼斯的社会契约理论等。另一方面,传播学利用社会学方法进行研究,如早期传播研究中对舆论的研究、对宣传的分析、对股票行为的研究等。传播学所用的研究方法大部分来自社会学。

(3) 心理学为传播学提供了研究范例和实验法等。

心理学对传播学的贡献也表现在两个方面:一方面,传播学借用了许多心理学研究范例。有:心理学中的学习理论和模仿理论;社会心理学中的群体动力论范例;社会心理学中的知行不和谐范例;实验社会心理学中的态度改变范例等。另一方面,传播学从心理学中借鉴了实验法等研究方法。

(4)“三论”为传播学提供了新的价值和意义。

>>>编辑推荐<<<

2019吉林省考研政治马原哲理常考察易错点总结

2019吉林省考研政治毛概重点知识梳理(汇总)

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日考研公告早知道

更多考研信息,请关注吉林省研究生招生信息网

责任编辑(卢旺达)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜