2019新闻传播学考研基础知识点解析:传播学的研究对象

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

第一,按信息传、受的范围大小,传播学可分为五个研究层次,即自我传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播。

第二,按传播学自身的结构可分为三个研究层次:理论,模式,研究方法(定量、定性)。

第三,按不同领域划分纵向或横向的研究层次和研究重点。纵向研究主要有:古代传播思想的整理与分析,近现代传播事业的演变等。横向研究有:信息系统——研究与信息处理有关的理论和技术性问题等。

第四,传播学研究可分为宏观研究和微观研究两个层次。

1.自我传播:体内传播或人的内向交流,是每一个人本身的自我信息沟通。

2.人际传播:狭义指个人与个人之间面对面的信息交流。广义包括群体传播和组织传播在内。

3.群体传播:即团体传播,指人们在“群体”范围内进行的信息交流活动。

4.组织传播:一种有组织、有领导、有计划、有一定规模的信息交流活动。

5.大众传播:是指传播组织通过现代化的传播媒介——报纸、广播、电视、电影、杂志、图书等,对极其广泛的受众所进行的信息传播活动。“大众”,是指分布广泛、互不相识的广大受众。

>>>编辑推荐<<<

2019吉林省考研政治马原哲理常考察易错点总结

2019吉林省考研政治毛概重点知识梳理(汇总)

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日考研公告早知道

更多考研信息,请关注吉林省研究生招生信息网

责任编辑(卢旺达)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜