2018吉林省大学生村官申论热点:青少年网络打赏现象

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

背景链接

短短的三个多月里,16岁的中学生偷偷用父母的手机陆续转账支付约40万,用于打赏网络直播主播。据统计,每10个直播用户中,就有1个是青少年。虽然青少年在直播平台上的付费金额整体来看低于100元,但是近日未成年人重金打赏直播主播的新闻屡见不鲜。重金打赏金额2270元到40万元不等,平均金额达到6.8万元。(中国青年报 11月8日)

中公解读

[表明观点]

随着互联网的迭代,层出不穷的玩法对青少年有着巨大的吸引力。从最早的网络冲浪,到后来的网络交友、网络游戏,不断把青少年的日常活动网络化。直到当前重金打赏网络主播现象的盛行,反映出青少年沉溺网络以及背后的虚荣心问题。在这种现象下,他们没有意识到这种通过“打赏”建立起来的“亲密关系”是虚无缥缈的,更不会意识到“打赏”意味着正常的人际交往被降格为金钱关系。

[综合分析]

“打赏”是一种支持原创、鼓励作者的好方法;但是,“网络打赏”也引发的青少年违法犯罪现象。主要体现为:一是发布虚假信息,博得网友同情,以接受“打赏”的方式获取不义之财;二是为了给别人“打赏”,相互比拼“烧钱”,从线上骂战到线下人身伤害;三是为了筹钱“打赏”,侵占他人财产,或是用网络借贷平台参与不法借贷。

“打赏乱象”反映出青少年缺乏现代法律意识,但是网络舆论监督和网络管理的缺位也是问题的一个诱因。青少年喜欢参与“打赏”活动,但是网络平台和某些媒体在某种程度上扮演了“推手”“诱饵”和“教唆”的角色。

“打赏乱象”也折射出新媒体金融领域风险防控等“题外话”。 变味的“打赏”与近两年一哄而上的互联网金融也有一定关系,是互联网金融乱象在青少年领域的表现。为了追捧某个网红,赢得他的青睐,有人铤而走险,用违法的手段去获取金钱,也有人经不住诱惑,借助于各种风险极大的网络信贷产品。

责任编辑(luwangda)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜