2018吉林省大学生村官面试人际题作答:从“怎么看”到“怎么办”

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

【例题】你带领同事小马负责单位的一项会议接待工作。会议期间,小马多次出现失误,引起了部分来宾的不满,并向你们领导投诉,而小马认为很多问题不是他造成的,觉得很委屈。此时,你会怎么办?

在拿到题目之后,我们第一步要进行审题,审题是我们解题的核心关键,在审题中我们重点来看提问方式和题干两个方面,首先在这个题目中的提问方式为“你怎么办”,那么当初出现常规的“你怎么办”这样的提问方式时,通常为人际交往的意识与技巧题型,除此之外还会有比较特殊的提问形式,比如:你会给某某提出什么建议或者你觉得怎么样,这样的提问方式出现时也是同样的人际交往的意识与技巧的题型,不同的题型有不同的作答思路,通过审清题型之后对应人际交往的意识与技巧的题型作答思路中——怎么看和怎么办来进行解题。

其次,怎么看和怎么办应该如何展开呢,就需要我们抓住题干中所反映出来的矛盾和问题进行分析。在这个题干中所出现的矛盾主体主要有:你,小马,来宾,领导。那么在这里矛盾问题我们来根据题干进行分析:

1,小马工作失误引起来宾不满;

2,向领导投诉;

3,小马认为很多问题不是他造成的,觉得委屈;

4,还有一个隐藏的问题,你带领小马负责会议接待工作。

所以在这里,你带领小马说明你是小马的上级或者是前辈,所以小马工作上出现失误与你也存在一定的关系。所以我们来总结一下,这道题中所出现的问题,根据主体进行划分就是:一,小马工作失误且认为很多问题不是他造成的觉得委屈;二,来宾不满;三,领导接到投诉;四,你对小马工作指导和监督不到位。在答题过程中我们可根据这四个问题来进行提出可行的办法。

那么在答人际题型中,我们的答题思路为怎么看和怎么办:

首先,在怎么看部分,我们谈看法,看法包括原因,影响,原则,目的等方面,所以我们来看一下,那么在这题中,产生问题的原因是什么以及产生的影响有什么,针对小马工作失误可能是由于我对小马的指导不到位以及和小马工作中沟通不到位所造成的,而来宾不满和领导接到投诉是因为小马工作的失误引发的连锁后果,由此可能会影响我们单位的形象以及领导可能会对我的工作能力产生质疑。所以在答题过程中我们可以从这两个方面来进行展开。

责任编辑(luwangda)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜