2018吉林省大学生村官面试热点:广大青年既是追梦者,也是圆梦人

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

【热点链接】

5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。季春时节,北大校园鲜花盛开,草木葱茏,生机盎然。当天上午9时许,习近平在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,北京大学党委书记郝平、校长林建华陪同下,首先来到临湖轩,参观“新时代——北京大学近五年成就展”。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

【命题预测】

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,并在北大师生座谈会上发表重要讲话,其中说到“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”。对于这句话,谈谈你的理解。

【思路解析】

青年,对于一个国家来说,重要性是不容置疑的,梁启超先生曾说“少年富则国富,少年强则国强”,国家的大任迟早是要交到青少年的手里,所以青少年的成长事关国家的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

外卖小哥雷海为在中国诗词大会夺魁,平凡生活难掩诗心澎湃,是青年的内心涵养;“90后”博导走上工作岗位,芳林新叶吐翠绿;归国创业的留学生日益增多,更是中国的时势撑起他们的雄心;平均年龄30多岁的中国航天科研团队,对探索更遥远处的灿烂星空充满信心。这正印证着“青春理想、青春活力、青春奋斗,正是中国精神和中国力量的生命力所在”。

责任编辑(luwangda)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜