吉林中公教育带你了解吉林省“三支一扶”考试

推荐:吉林三支一扶考试信息网2018-08-03 10:29:28 | 中公教育研究与辅导专家王璐

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

根据国家人社部文件要求,向高校毕业生到基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障,开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作(即“三支一扶”计划)。作为一名刚刚毕业的大学生,报考此类考试不失为一种明智选择。本文根据吉林省“三支一扶”计划的总体安排计划以及对历年面试公告和面试真题进行分析,为了方便考生充分抓准备考方向,精准切入考试核心要点内容,针对考生关注热点问题如面试考试形式,考察侧重点等为各位考生进行解析:

历年来,“三支一扶”面试考试形式采用结构化面谈法进行,结构化面谈法指测评要素、面试试题、实施程序、评分标准、考官组成等都事先进行规范性设计的一种面试测评方法,简单理解为考生在规定时间内回答指定问题,通过此种考察形式主要考察测评考生的综合分析、组织协调、人际交往、行为举止、语言表达以及应变等方面的能力和素质,命题背景往往集中于基层工作,设置考生身份是村镇干部开展农村工作。例如二零一六年面试真题为“你到贫困地区进行支教,支医,支农活动,你做好心理准备了吗?你打算怎样把这项工作做好?”,此题侧重考察面试考生对于农村工作的岗位认知、求职动机以及职业规划。二零一八年面试真题为“如果你的意见和领导的意见发生矛盾,并且和同事关系也不怎么好,你该怎么办?”,此题围绕单位内部人际交往工作进行考察。我们会发现,“三支一扶”面试考试测查内容难度偏适中,围绕基层农村情况出题,那我们应该如何备考呢?

一方面,作为一名备考考生需要充分了解乡村三支一扶基本工作情况,包括从事支教、支农、支医和扶贫服务,基层是国家发展、社会进步的关键一步。开展工作从心态上进行调整,明确一名新人需要制定清晰的职业规划,尽快掌握岗位知识和技能,根据工作目标,设立阶段性目标,多参与实践,在实践中多思考,多观察,针对工作中出现的问题主动与同事和领导交流沟通。另一方面,梳理《乡村振兴战略规划(2018-2022)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等重大时事政治内容,了解以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,包括“三农问题”着手于统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

通过此文,相信各位考生可以做到攻面试之艰难,收成功之喜悦。新的征程已在脚下,把握方向,努力耕耘,精心备考。


扫一扫关注吉林三支一扶微信公众号

搜索微信公众号jlszyfw

更多相关信息请访问:吉林三支一扶考试信息

责任编辑(zhangxueli)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜