2018法律职业资格考试真题每日一测解析

推荐:吉林招警考试信息网2018-08-29 10:35:42 | 中公法考

【答案】B

【考点】取得商标权的途径、注册商标的无效宣告、商标侵权行为的表现形式

【解析】根据《商标法》第59条第3款,“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识”。韦某享有商标先用权,只是在他人的注册商标未被宣告无效之前,只能在原使用范围内继续使用,不能在其扩大经营时使用,故而A项错误。

根据《商标法》第59条第3款,肖某无权禁止韦某在原使用范围内继续使用该商标。同时,根据《商标法》第64条第1款,“注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前三年内实际使用该注册商标的证据。注册商标专用权人不能证明此前三年内实际使用过该注册商标,也不能证明因侵权行为受到其他损失的,被控侵权人不承担赔偿责任”。注册商标专用人肖某经营汽车配件业务,未曾实际使用过其注册商标,加之,韦某享有商标先用权,故被控侵权人韦某无需承担赔偿责任,故而B项正确。

根据《商标法》第45条第1款和第32条之规定,已经注册的商标损害他人现有的在先权利,以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标,自商标注册之日起5年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。韦某作为该商标的先权利人,在《商标法》第45条第1款列举的情形下,且符合5年除斥期间的要求,方可请求商标评审委员会宣告该“韦老四”注册商标无效。

《商标法》第45条第1款列举的无效情形不包含“商标注册核定使用的服务类别超出了经营者的经营范围”。换言之,即便超出了经营者的经营范围,也非属无效情形。故而D项错误。

责任编辑(好好学习)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜