2018国庆节没有大阅兵仪式:期待2019国庆70周年大阅兵

推荐:吉林公务员考试信息网2018-10-01 13:32:08 | 中国新闻网

2018年10月1日,我们隆重庆祝中华人民共和国成立六十九周年。今天,很多人等待着看国庆阅兵仪式,也好奇着究竟能不能看到国庆阅兵仪式,国庆当天天安门广场升旗仪式又有什么不同呢?

【2018国庆有没有阅兵仪式】

没有,我国阅兵基本会选择在国庆当天举行,但是国庆阅兵不是每年都有的,2018年既不是整年也没有特殊纪念意义,因此是不会举行阅兵的。

下一次大阅兵时间预测

下次阅兵应该是在2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年的国庆阅兵。

自1949年新中国成立之后,根据中国人民政治协商会议的决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。1964年国防部颁布的军队列条令中,首次出现阅兵条款。自改革开放后,每逢国庆10周年阅兵已经成为惯例。

【国庆阅兵至今一共几次阅兵】

从新中国成立至今,一共进行过15次阅兵,除了2015年在抗战胜利日阅兵外,其余都是在国庆日当天阅兵,分别是1949年至1959年间的11次和1984年国庆35周年、1999年国庆50周年、2009年国庆60周年的三次。

1949年开国大典阅兵 战斗机带弹飞行防备国民党空袭

1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场隆重举行。朱德总司令在阅兵总指挥聂荣臻陪同下,乘敞篷汽车检阅部队。中国人民解放军受阅部队,以海军两大排为前导,接着是步兵师、炮兵师、战车师、骑兵师,共16400人,列成方阵,迈着威武雄壮的步伐,由东向西分列式通过天安门广场。同时,刚刚组建的人民空军的16架战斗机、轰炸机,从天安门上空飞行受阅,其中有4架是携弹飞行,随时准备防御国民党军轰炸机的偷袭。

1950年国庆周年阅兵 朱德发布命令解放军准备入朝参战

1950年10月1日,首都各界40余万人在天安门广场举行庆祝中华人民共和国成立一周年大会。上午11点,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆祝大会开始,在国歌声中,礼炮齐鸣28响。阅兵式开始。受阅部队以空军和海军学校的学生为前导,依次为步兵、炮兵、战车摩托化部队和骑兵。当步兵行进时,空军飞机在会场上空由东向西飞行受阅。

朱德总司令在阅兵式上发布命令,就朝鲜战争爆发、台湾的局势,要求人民解放军做好战斗准备。

1951年国庆两周年阅兵 火箭炮兵等新兵种纷纷亮相

1951年第三次国庆阅兵,受阅部队最前列的方队是正在军事学院受训的身经百战、功勋卓著的高级军官。

此次阅兵,人民解放军陆海空三军部队和民兵代表13348人接受了检阅。伞兵部队、火箭炮兵部队、防空兵部队等一些新兵种也纷纷出现,民兵大队也是首度亮相。

1952年国庆三周年阅兵 少数民族民兵方阵引人注目

1952年第四次国庆阅兵,公安部队首次参阅。本次阅兵民兵大队的成员来自汉族和多个少数民族,他们穿着五颜六色的民族服装,手里拿着新式的武器。还有乘坐160辆摩托车的摩托化步兵方阵。

1953年国庆四周年阅兵 挟抗美援朝的胜利余威举行

1953年第五次国庆阅兵,中国人民志愿军代表团出现在天安门观礼台上。

此次国庆阅兵,是在抗美援朝战争胜利的情况下举行的,显示和提高了新中国的国威、军威和世界声望。

1954年国庆五周年阅兵 骑兵部队最后一次受阅

1954年第六次国庆阅兵,出现了伞兵部队的方队,但并没有跳伞。解放军骑兵部队则是最后一次接受检阅。

此次阅兵,受阅部队军种齐全,受阅武器装备由开国大典时的“万国造”变为“苏式”武器装备的基本统一标志着解放军武器装备有了很大提高。

1955年国庆六周年阅兵 解放军实行军衔制后的第一次

1955年第七次国庆阅兵,为解放军实行军衔制的第一次阅兵,部队官兵穿着新制式军服,佩戴军衔、领章,军容焕然一新。

1956年国庆七周年阅兵 唯一雨中进行的国庆阅兵

1956年第八次国庆阅兵,是14次国庆阅兵中唯一一次在大雨中进行的。应邀参加中共八大的50多个国家的领导人、工人党代表参加了观礼。阅兵部队乘坐的汽车是第一批出厂的国产解放牌汽车。

1957年国庆八周年阅兵 轰-5、歼-5精彩亮相

1957年第九次国庆阅兵,中国自行生产的轰-5型喷气轰炸机、歼-5型歼击机首次受阅。同时,受阅官兵共7064人,是新中国国庆阅兵受阅人数最少的一次。此外,国外来宾多也是这次阅兵的特别之处。

1958年国庆九周年阅兵 将校学员和女民兵方阵首现

1958年第十次国庆阅兵,陆海空三军部队官兵29个地面方队和6个飞行梯队,共7856人接受了检阅。最引人注目的是解放军在开国后创建的军事学院和步兵、炮兵、坦克兵、工程兵、空军、海军等军事学校的将校学员们,还首次出现首都民兵师和女民兵队伍。

1959年国庆十周年阅兵 多型主战装备为我国自行制造

1959年国庆十周年大阅兵,参加典礼的各界群众是前11次国庆阅兵中人数最多的一次,达70万人。

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜