2019选调生考试行测技巧:几类典型工程问题的特值取法

工程问题是考试当中非常典型且常考的问题,这类问题整体来讲难度不大,只要掌握几种具体的操作方法,大家在考试当中遇到这类题的时就很容易解答出来。工程问题在考试当中主要是应用特值法求解,中公教育名师在本文中重点讲解几种特值取法。

一、题目含有几个能完成工作的时间分量,则设工作总量为时间的最小公倍数

这种题在考试当中经常存在,我们拿这样一个简单的题目来看一看。

例题1:一件工作如果甲单独做需要15天完成,乙单独做需要10天做完,丙单独做需要12天做完,请问若让丙先做4天,剩下的让甲、乙合作,还需几天做完?

【中公解析】在这个题目当中,我们可以看到有三个能完成工作的时间分量,所以就按照解题原则来解题就可以了,直接设工作总量为60,则可求出甲的效率为4,乙的效率为6,丙的效率为5。若让丙做4天则完成20份工作,还剩下40份工作甲、乙合作,所需时间为t=40÷(6+4)=4天。题目顺利解决。

二、看到题目中存在做某项工作的效率比,直接按照比例设效率解题

这种题型往往描述某项工作由几个人去做的时候有不同的效率比值,那么这个时候我们为了解题方便,往往直接按照题目所给出的比值来设效率,这样能够达到更加快速解题的目的,我们通过例题来看一下具体操作。

例题2:小王和小李共同完成一项工作,小王效率的七分之四相当于小李做该项工作效率的二分之一,若该项工作由小王单独做,24天能完成,则该项工作如果让小李做,多久能完成?

【中公解析】根据题目条件,小王效率的七分之四相当于小李做该项工作效率的二分之一,则说明小王和小李的效率比值为7:8,则直接设小王的效率是7,小李的效率是8,小王需要做24天,说明工作总量是168份,所以如果小李来做,需要168÷8=21天才能完成。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:2018吉林公职考试群593681890

更多更多相关信息请访问,请关注吉林选调生考试信息网

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜