2019选调生考试行测技巧:巧解图形中的汉字题

图形推理是选调生考试行测中的重点题型,通常会考查10道题,而在这类题型中经常会出现汉字、字母的题目,那做这类题目有什么好的技巧吗?中公教育名师在这里为大家总结汉字题目的考试解题技巧。

对于图推中字母题型的解题思维主要是忽略实际意义,注重样式结构。也就是说,遇到一个汉字,不需要注意其读音、近反义词等内容,注意其结构即可。如“晴”的结构、、元素、笔画数等。

常考的关于汉字的题型分为两种:有相同部分与没有相同部分。

(一)有相同部分

1.求同求异:

若汉字之间有相同部分,优先考虑求同求异。

求同:去掉不同部分,保留相同部分。

求异:去掉相同部分,保留不同部分。

例如“运”和“动”的相同部分是“云”,求同即保留相同部分,应得到“云”;求异即保留不同部分,可得到“边”。

例1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:A。观察图形特征,九宫格优先横看。第一行中,图1和图2均有“口”,考虑求同求异,但图3没有“口”,即相同部分去掉,不同部分保留,属于求异规律。

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜