2019选调生考试行测技巧:逻辑填空题型该如何积累成语?

选调生的逻辑填空一共考20题,是题量最大的一个题型。要想提高这部分的准确率,除了熟练掌握语境分析的方法,还需要有相当大的词汇储备。逻辑填空主要考查实词和成语,特别是成语部分,近年考查的数量是越来越多。一般20道题目中会有十几道会涉及成语,会考查六七十个甚至将近100个成语。考试考这么多,那大家又需要积累多少呢?可能需要至少一千多个成语。

为什么喜欢考查成语呢?成语是古代汉语词汇中特有的一种长期相沿用的固定短语,来自于古代经典或著作、历史故事和人们的口头故事。也就是说,成语大都是有典故的,成语的掌握情况能反映一个人的文化素养和知识水平。

那这部分大家的掌握情况如何呢?大部分考生的成语储备量都不是很丰富。原因也很简单,就是大家平时生活中很少说成语。可以想一下,和朋友吃饭聊天时,说了很多大家都没听过的四字成语,别人怎么看你?

那怎么积累成语呢?也没有更好的办法,只能靠平时的积累。下边中公教育名师给同学们说下,需要积累哪些成语,以及该如何去积累吧。

考查的成语大体可以分为以下几类:一是近义成语,比如“异曲同工”“殊途同归”,二者意思相近,但是含义侧重上还是有些区别,殊途同归意思是结果相同,而异曲同工则强调效果都是一样的好。二是易错成语,比如“万人空巷”“空穴来风”这些容易望文生义的成语;还有一些成语,像“相提并论”“望其项背”在用法上可能不了解,这些词都是能用作否定句式中;还有像“涣然冰释”等词语,在使用范围上也有明确的要求,一般是指误会、隔阂,而不能指别的方面。

前文说要积累上千个成语,任务量还是很大的,那么如何积累效率才会高呢?

首先,大家要明白,不能靠一时的突击,而是要细水长流、集腋成裘,所以要定一个计划,每天积累10个成语,一直坚持到考试。

其次,可以按照话题来积累,比如有关守旧和创新的、有关相同和不同的,可以把含义相近以及相反的成语记在一起,便于比较记忆。

再就是,也可以买相关的辅导书,比如中公版的《言语常考成语199条》,强烈推荐给大家。书中总结了近年考试中出现频率最高的一些成语,对大家积累成语会很有帮助的。

最后,大家还要明白一点。咱们积累成语的目的,不是单纯把这个词记住,而是要做对题。所以,每天背成语的同时,也要坚持每天做题,遇到没把握的成语,一定要去查一查,做到“逢词必查”。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:2018吉林公职考试群593681890

更多更多相关信息请访问,请关注吉林选调生考试信息网

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜