2019选调生考试行测技巧:言语理解与表达之逻辑填空答题

逻辑填空一直是选调生行测言语理解与表达部分的重点,但是面对此类题目,很多考生不知该如何应答或很难保证准确率。中公教育名师总结了历年试题,找出了一些共性问题的作答技巧,那么接下来大家一起学习一下。

【例】苏州建城有2500年之久,它已经______。无怪乎七年前初次_______的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在_______苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.千疮百孔 拜访 置疑

B.未老先衰 探访 质疑

C.老气横秋 寻访 质问

D.老态龙钟 造访 怀疑

【中公解析】答案D。“千疮百孔”指到处都是破洞和创口,比喻残缺破陋得很厉害。句中提到苏州城的“疲劳、忧伤、强颜欢笑、失修”,但不足以说明苏州城残破到了千疮百孔的严重程度,排除A项;由“苏州建城有2500年之久”可知,未老不恰当,排除B项;“寻访”指访求寻找。苏州城是固定的,不需要费力寻找,排除C项;因此本题答案为D。

本题其实可以通过第一空来确定答案,“千疮百孔”程度过重,因为苏州建城2500年之久,所以已经很老了,“未老先衰”说的是没老,“老气横秋”形容年轻人缺乏朝气,都不符合,所以选择D。第一空与空后的句子具有解释说明的关系,所以我们可以根据这种空前、空后句子或词语来确定选项。

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:2018吉林公职考试群593681890

更多更多相关信息请访问,请关注吉林选调生考试信息网

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜