2019选调生考试行测技巧:“一题五问”解题技巧

从2017年选调生开始,行测与往年最大的变化就是在地市级的逻辑判断中出现了“一题五问”的新题型,18年的选调生考试中依旧延续了这一出题思路。逻辑部分想要拿到,这五道题目要尽量得分。中公教育名师就带领大家一起了解一下这种新题型以及它的解题方法。

“一题五问”顾名思义,就是基于一个题干,下设五道题目。这五道题目以朴素逻辑为主,经常结合复言命题综合推理。题干内容往往以计划编排类为主,即根据题目提供的条件,并且根据要求做出恰当的安排或提出合适的方案。在解这类题目的时候要注意以下几个方面:

第一,细致阅读题干,准确理解题目设定,特别是当题干涉及对象及规则要求较多时,一定要注意准确把握条件。

第二,熟练掌握朴素逻辑的解题方法,如代入排除法、假设法、列表法、图表法等。

第三,首先整体浏览五道问题,合理安排答题顺序。比如条件简单,能够使用排除法等快速解题方法的优先作答;再比如从问法来看,问“必然”、“一定”等确定信息的优先作答,问“可能”等不确定信息的可后作答。同时,考生还要具备敏锐的观察能力,因为五道题目基于同一题干,所以有的时候前面的答题结果或者思考内容可以用于后面题目的作答,减少重复思考时间。

【例题展示】根据所给材料,回答1-5题。

科室有甲乙丙丁四名职员,需要安排值日表。已知周六、周日不用值日,且每人每周至少值日一次,同时,四人值日情况要满足以下条件:

①没人会连续值日2天

②如果甲周二值日,那么乙只在周三或者周四值日

③甲必须在丁之后值日,丙值日后次日必须是乙值日

④已知乙在周五值日

请结合上述条件,解答下列问题:

1.以下哪种情况可能会发生?

A.甲周一值日,丁周二值日

B.丙周一、周三值日

C.甲在周三或者周四值日

D.甲周二值日

2.周三这天一定不值日的是?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

3.可能有几种值日安排?

A.1 B.2 C.3 D.4

4.一周值日2天的是?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

5.本周为迎接上级检查,需在周三安排两人值日,其它条件不变,则本周值日方案可以有几种?

A.1 B.2 C.3 D.4

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜