2018通化市事业单位面试备考:职业兴趣测验,帮助大家在面试答题中找准职业定位

2018年通化事业单位招聘面试怎么学习?吉林人事考试信息网为考生提供通化事业单位考试中的职业兴趣测验,帮助大家在面试答题中找准职业定位。详情如下。更多通化事业单位备考信息请关注:吉林人事考试信息网


测验先行

首先请看六个小岛的文字介绍:

A岛——美丽浪漫岛

这个岛上到处是美术馆、音乐厅、弥漫着浓厚的艺术文化气息。岛民们保留着传统的舞蹈、音乐与绘画、许多文艺界人士都喜欢来到这里,沙龙派对,寻找灵感。

C岛——现代井然岛

岛上处处耸立着现代建筑,标志着这是一个进步的、都市形态的岛屿。岛上的户政管理、物业管理及金融管理都十分完善。岛民们个性冷静保守,办事井井有条。

E岛——显赫富庶岛

岛上的居民热情豪爽,善于企业经营和贸易。岛上的经济高度发达,处处是高级饭店、俱乐部、高尔夫球场。岛上往来者多是企业家、经理人、政治家、律师等等,这些商界名流与上等阶层人士在岛上享受着高品质的生活。

I岛——深思冥想岛

这个岛平畴绿野,人少僻静,适合夜观星象。岛上有很多天文馆、科技博物馆、科学图书馆。岛上居民喜好沉思、钻研学问、研究真知,喜好和来自各地的哲学家、科学家讨论学术问题,交流思想。

R岛——自然原始岛

岛上保留着热带的原始植物,自然生态保持得很好,也有相当规模的动物园、植物园、水族馆。岛上居民以手工见长,自己种植花果蔬菜、修缮房屋、打造器物、制作工具。

S岛——温暖友善岛

岛上居民性情温和、十分友善、乐于助人,社区均自成一个密切互动的服务网络,人们多互助合作,重视教育,弦歌不缀,处处充满人文关怀气息。

请用不超过15秒钟的时间回答一下问题:

第一个问题:如果让大家只能选择一个小岛过一辈子,你会选择哪个

第二个问题:你打死都不愿意选择的又是哪一个?

测验的寓意展示

这是霍兰德职业兴趣岛测验,是霍兰德职业兴趣测验的趣味转化,ACEIRS这6个岛事实上分别代表了6种职业类型,它们的描述以及矛盾关系如下:

A岛—艺术型(Artistic) vs C岛—常规型(Conventional)

E岛—企业型(Enterprising) vs I岛—研究型(Investigative)

R岛—实用型(Realistic) vs S岛—社会型(Social)

第一个问题的答案体现了你最显著的职业性格特征、最喜欢的活动类型以及最喜欢(很可能是最适合)的大致职业范围;

第二个问题的答案体现了你最不喜欢的职业范围。

在测验基础上对公职岗位的职业思考

六个小岛分别代表了6种职业类型,那么从职业的角度,在公职工作岗位中,当前优秀的公职人员们(焦裕禄同志、杨善洲同志、廖俊波同志等)如果从这六个小岛中选择一个,他们会选择哪个?

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜