2018通化市事业单位面试备考:哲理类题目如何“以理服人”

2018年通化事业单位招聘面试怎么学习?吉林人事考试信息网为考生提供通化事业单位考试中的职业兴趣测验,帮助大家在面试答题中找准职业定位。详情如下。更多通化事业单位备考信息请关注:吉林人事考试信息网


在我们面试的考题中,有一类题目明明思路简单明了,但是在作答的时候却往往感觉没话说,或者说出来自己都觉得没有内容,显得太“空”,而偏偏这类题目又是我们考试的重点,它就是-哲理类题目。哲理类题目,顾名思义,就是通过题干信息来阐述一定的哲理,让我们去谈理解或者启示。哲理类的题目,除了要从题干信息中准确提炼出要反映的道理之外,更重要的是围绕道理来谈理解,谈该道理的重要性,而这一部分也往往是咱们感觉最难的。

围绕道理谈重要性,我们首先要把道理给讲清楚,而这个讲道理的过程往往很多人都不太擅长,因为我们信奉“能动手就别吵吵”,但是在面试考场上我们还是要“以理服人”,用严密的逻辑论证来征服考官。在讲道理的过程中,我们可以借鉴之前写议论文,用分论点的方式来阐述,就是把从题干信息中提炼出来的道理分成几个方面来说明。下面介绍几种常用的提炼分论点的方法。

一. 关键词联想法。

在哲理类的题目中,很多时候会出现一些关键词,通过对关键词的分析,可以给我们提供很多启示。比如2017年山东省考的面试真题:有人说,一个人成熟的程度取决于他对小概率事件的接受程度,请谈谈你对这句话的理解。在这个题目中,我们至少可以提炼出两个关键词:成熟、小概率事件。先来理解成熟,这里的成熟不是说生理上的成熟,而是心理上的成熟,与幼稚相反。小概率事件,指出现频率极低,发生概率很小的事件,这样的事件一般不会发生。理解了这两个关键词之后,我们就来想一下,为什么说一个人的成熟程度取决于小概率事件的接受程度呢?两者之间有啥关系呢?

由此,我们不难得出这样几个分论点:第一,成熟的人,会坦然接受小概率事件的发生。当不好的小概率事件发生的时候,很多人可能会怨天尤人,归结于运气不好。但是成熟的人会清醒的知道,小概率事件虽然不常发生,但是也确实存在,发生在自己身上的时候就会更容易接受。第二,成熟的人,面对小概率事件能够处变不惊,从容不迫的去处理,而不是慌手慌脚,手忙脚乱。第三,成熟的人,对于小概率事件能够提前预防,做好预案。

通过这样的分论点,就把题目中蕴含的道理给阐述清楚了。

二. 分主体论述法。

主体分析法是我们很多学员最常用,也是相对最简单的一个方法,适用于题目中关键词不多的情形。比如谈诚信,诚信的重要性我们都懂,但是如果去表达,可能又会觉得无话可说,那我们就可以分诚信的主体来谈,比如分个人、企业和国家。由此得出的三个分论点就可以是:第一,人无信不立。第二,业无信不兴。第三,国无信则衰。

当然主体分析法可分的主体很多,需要根据题干信息来考虑,万不可千篇一律。

三. 按时间论述法。

按照时间来分,也是一个角度,我们可以借鉴和参考。比如谈理想信念对于党的重要性。那我们就可分为过去、现在和将来三个角度。第一,过去,党的理想是推翻三座大山,争取民族独立和人民解放。在这样理想信念的支撑下,我们党克服重重困难,历尽千辛万苦,建立了社会主义新中国。第二,现在,我们党的理想是中国梦,实现全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴。正是这样理想信念的指引,我们取得现代化建设的一系列辉煌成就。第三,将来,我们还要继续朝着实现共同富裕,实现共产主义去努力。按照时间来论述,这样的方法不是太常用,仅做参考。

哲理类题目讲道理的过程,会深刻反映我们思考问题的深度与积累量,希望大家都能多加练习,养成勤动脑、善思考的习惯。

微信公众号

识别二维码·关注微信公众号lingoffcn

点击加入:2018吉林公职考试qq群876377188

更多事业单位招聘信息,请关注吉林省人事考试信息网

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜