2018吉林省法院招聘面试热点模拟题:给予尊重,传递温暖

【热点背景】

在广州市白云区新落成的安华汇,有一间叫无声的cake的面包店,里面的收银员、西点师、咖啡师、打包员等全部都是聋哑人士,带有听力障碍的店员用便笺和顾客交流“饮料需要多少冰”“甜度要加多少”“现吃还是外带”等话题,不时还做出“OK”手势,结账后客人弯弯拇指表示“谢谢”,一切尽在不言中。

店门口有一张温馨提示:本店员工大部分是听障人士,他们需要通过写字和手卡进行沟通,点餐买单时效率可能会降低,希望大家能给予他们些许耐心和关爱,虽然他们听不到不会说话,但是会给您带来最真诚用心的服务,在接受他们的服务后,不要吝惜举起您的大拇指轻轻弯曲两下,表达对他们服务的感谢,这个动作他们会觉得很暖心。

这家正在试业的面包店,店面11个人包括副店长在内的10个都是无声者,虽然需要写字和手卡沟通点餐买单时间稍长,但并不妨碍这家店的热闹。最让这群无声朋友开心的是他们也有了属于自己的品牌,在创造属于自己的价值。

广东省残联相关工作人员表示听障人士就业后的业务水平不比同工种的健全人差,“无声的cake”轻食品牌的创始人邱俊坤表示,创立这个品牌就是希望打造一个属于听障人士的事业圈和朋友圈,消除就业持续障碍,无声的“cake”每家店招募的员工听障人士都会占比超过50%,在后期的经营中他会有意识地让业务技能优秀的听障人士成为店内的管理人员以及持股,既让他们自力更生,也帮助消除他们的心理负担。

【预测题目】

广州有一家“无声的cake”蛋糕店,店里的收银员、西点师、咖啡师等员工几乎都是聋哑人士。出单、收款、打包,一切都在无声中进行,员工全靠纸笔、手语和顾客交流。尽管点餐买单时间稍长,这家店依然生意不错。这家蛋糕店的视频在网络上收到近200万个赞,对此,你怎么看?

【中公参考解析】

无声蛋糕店的营业模式虽然是无声模式,但是传递的温情却声如细流,丝丝暖人心,店铺门口的广告牌提醒也是温情满满,让店员们感受到的不仅仅是关爱,更是自己能够自力更生自主就业后的尊重。

长期以来,社会给残疾人的生活和发展其实都提供了大量的帮助。现在漫步城市里,盲道、无障碍电梯、供残疾人使用的厕所,已经比比皆是。各种慈善活动早已司空见惯,从早年的一块白布一把推子、帮残疾人理发,到今天的帮盲人“看”电影,在有些城市已经坚持了10年。

然而,相比较而言,在生活便利上帮助一下残疾人,容易一些,从工作层面,帮助残疾人自食其力、和健全人一样成为社会的“承重墙”,难一些。像“无声的cake”这样的助残店、助残平台,我们总希望能再多些,希望能有更多的社会力量和社会资本往这边聚集。这一行为不仅给残疾人提供了自食其力的平台,还支撑了笑脸的持续绽放,让接受他们服务的大众也感受到了坚强和温暖。

所以我们希望社会的各行各业都能够在自身行业里找寻到能够让我们的残障人士就业的平台,残疾人也可以是优秀的劳动者,能释放出想不到的生产力,不仅仅是蛋糕店,还有书店、餐饮店等,他们的暖心加入不仅仅是帮助他们解决了就业问题,也推动我们的现代商业进入到了体验经济阶段,兼顾实用价值和情感价值,唤起消费者的情感体验,甚至有价值观的熏染,才能形成更持久的用户黏性,期待我们的社会和政府政策继续发力,社会力量继续聚集,让残疾人的就业之门开得更大些。


编辑推荐:

2018吉林省法院招聘文职人员:面试形式

2018吉林省法院招聘文职人员:面试内容

2018吉林省法院招聘文职人员:薪酬待遇

微信公众号

识别二维码·关注微信公众号lingoffcn

点击加入:2018吉林公职考试qq群876377188

更多吉林省招警考试信息请关注:吉林省招警考试信息网

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜