2018吉林教师编制考试备考:教育学常考人物和著作的细节变化

1. 考情分析:对于教育学中的著作和任务在历年考试中都是常考的考点,大多是以单选和多选题为主。今年在考查著作和人物时,对比发现变化在于细节。也就是说考点越来越细,会考查人物的一些具体的语句和著作的其他说法。

2. 具体变化:从著作上来说,最常考的就是《学记》,不仅是中国最早也是世界上最早的著作,现在在进行考查时,选项中经常涉及《礼记》来代替《学记》。因为《学记》是《礼记》中的一篇,所以考察了不同的说法。

另外,对于《学记》的作者乐正克和写作年代战国后期这些细节都会考查。

不同说法的变化还存在于赫尔巴特的思想中,把伦理学和心理学作为教育学的理论基础,选项中换成了哲学和心理学。因为伦理学是哲学中的一个分支。

3. 人物具体语句的考查也会更加详细:

夸美纽斯:教师是太阳底下最光辉的职业。

一切知识的获得都是从感官开始的。

把一切知识交给一切人的全部艺术。

康德: 人之所以成为人,完全是教育的结果。

人是唯一需要教育的动物。

卢梭: 出自造物者之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了。

洛克: 人之所以千差万别,便是教育之故。

赫尔巴特:我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。

杜威:教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。

陶行知:捧着一颗心来,不带半根草去。

千教万教教人求真,千学万学学做真人。

第斯多惠:一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教人发现真理。

加里宁:教师是人类灵魂的工程师。

微信公众号

识别二维码·关注微信公众号lingoffcn

点击加入:2018吉林教师交流QQ群 593681890

更多教师考试辅导资料,请关注吉林省教师考试信息网

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜