2019选调生考试行测技巧:行测巧用言语中的指代词

指代词在行测言语理解与表达中的地位很特殊,很多材料中都会用到指代词,而且很多时候对指代词的正确理解可以帮助我们很好的做题。无论是逻辑填空、片段阅读,还是语句表达,指代词都起到很大的作用。做行测中言语理解与表达的题目,中公教育专家建议各位考生要特别关注题干中的指代词。如:

【例1】一些人对传统文化的理解存在误区,认为凡是老祖宗传下来的文化遗产,就不能有丝毫的改变,必须在当代________地得到传承。这种认识或许有助于________传统文化的经典性,但这也决定了传统文化只能被小众欣赏。这名为保护传统,实则________了传统与现实,终将使得传统文化被历史尘埃所湮没。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一板一眼 凸显 混淆

B.原汁原味 维护 模糊

C.原封不动 保持 割裂

D.一字不差 发扬 阻断

【中公解析】此题第二句话的“这种认识”成为解决第二空的关键,“这种认识”指代的是“不做丝毫改变的传承”,第二空需要选择一个词语体现“不做丝毫改变的传承”方式的结果,不在于“凸显”和“发扬”,而“维护”多与权益搭配,故本题可以直接确定答案为C。

【例2】20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是的中物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象技预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。

这段文字意在强调:

A.科学研究需要长期积累

B.量子力学对现代物理学意义重大

C.基础研究不应急功近利

D.科学价值无法用量化指标来衡量

【中公解析】这道题目很多考生会选择到B选项,因为打眼看去,“量子力学”在文段中出现多次,于是有很多考生理所当然的认为文段的主题就是量子力学。事实上,量子力学只是材料中的举例内容而已。如果考生在阅读时能注意到最后一句话中的“这些”一词,其实是可以直接排除B项的。因为“这些”这一指代词,体现的应该是多种像量子力学这样的研究成果。本段材料的主题应该是基础研究成果,所以能快速确定答案为C项。

责任编辑(徐财馨)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜