2019白城市事业单位考试备考:国家扶贫工作中的各项标准与最终目标

2019年白城事业单位招聘考试怎么学习?吉林人事考试信息网为考生提供白城事业单位考试中的国家扶贫工作中的各项标准与最终目标,详情如下。更多白城事业单位备考信息请关注:吉林人事考试信息网


一、国家对贫困户的界定,有其严格的划分标准:

1、绝对贫困人口(年人均纯收入低于627元);

2、相对贫困人口(年人均纯收入628—865元);

3、低收入人口(年人均纯收入866—1205元);

4、一般收入和高收入(年人均纯收入1205元以上);

5、通常把年人均纯收入低于1205元的家庭人口统称为弱势群体。

2010年中央决定将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,2014年中央扶贫标准为3050元。

二、贫困县标准:

1、贫困人口(占全国比例)占60%权重(其中绝对贫困人口与低收入人口各占80%与20%比例);

2、农民人均纯收入较低的县数(占全国比例)占30%权重;

3、人均GDP低的县数、人均财政收入低的县数占10%权重;

其中:人均低收入以1300元为标准,老区、少数民族边疆地区为1500元;人均GDP以2700元为标准;人均财政收入以120元为标准。

三、小康的标准和我国现阶段小康水平(总体小康),1991年国家统计与计划、财政、卫生、教育等12个部门的研究人员组成了课题组,按照中央、国务院提出的小康社会的内涵确定了16个基本检测和临测值。这十六个指标把小康的基本标准设定为:

1、人均国内生产总值2500元(按1980年的价格和汇率计算,2500元相当于900美元);

2、城镇人均可支配收入2400元;

3、农民人均纯收入1200元;

4、城镇人均住房面积12平方米;

5、农村钢木结构住房人均使用面积15平方米;

6、人均蛋白质摄入量75克;

7、城市每人拥有铺路面积8平方米;

8、农村通公路行政村比重85%;

9、恩格尔系数50%;

10、成人识字率85%;

11、人均预期寿命70岁;

12、婴儿死亡率3.1%;

13、教育娱乐支出比重11%;

14、电视机普及率100%;

15、森林覆盖率15%;

16、农村初级卫生保健基本合格县比重100%。

四、国家脱贫总体目标:

到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,确保解决区域性整体贫困。稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

微信公众号

识别二维码·关注微信公众号lingoffcn

点击加入:2018吉林事业单位考试qq群106055606

更多事业单位招聘信息,请关注吉林省人事考试信息网

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜